別居中の夫が離婚を拒否しつつ、自己中心的な行動をとる心理について知りたいという相談です。具体的には、ボーナスを全額自分のものにし、義母からの金銭を生活費に充て、婚姻費用は入金する一方で、離婚の決断を先延ばしにする理由が理解できないとのことです。
別居中の夫が離婚してくれないのに↓の行動はするんですが、
どういう心理だと思います?
ここまで関係整理進められたら、離婚してもらえると期待してたところ、「君のために今は離婚決断すべきでない」「子供がいるのに金銭面が心配だ」とわけのわからない事言われて、希望が真っ暗になりました。
・今月のボーナス50万は全額自分のふところへ
・婚姻中に義母から家族のためにともらったお金40万は自分の生活費として取る
・私の携帯の解約方法送ってくる(夫名義)
・車は夫へ返却を受け入れる(義母から贈与されたお金で購入した)
・婚姻費用は7万円入金
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちー
まぁ要は、月に7万は入金するけど、それ以外は全部自分で生計立てれば??それが出来ないだろ??だから俺と別れるべきじゃないんだよ、と言いたいのでは??
はじめてのママリ🔰
最後の粘りか、別居して一人の時間が増えたことで、再構築できると思ってるか、嫌がらせとかじゃないですかね🤔
けど、婚姻費用以外のお金は渡したくないってところですかね。
婚姻費払ってるから、他はいいでしょ?文句ある?みたいな。
元夫も離婚前そんな感じでした。
元夫から離婚したくないって言い続けられてて絶望しており、私が調停申し立てしようと行動していたら、相手から離婚したいという理由で調停申し立てられてました笑
離婚前の行動ってよくわからないことしがちですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
絶望しますよね😑というか、思考が理解できないです笑
前まで泣きついてきてたのに、突然人格否定始めたりとか🙄
調停めっちゃいいですよ!
離婚まで頑張ってください🥲!!- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
同じような月齢、状況で離婚しました!
離婚理由もモラハラと子供に対しての酷い言動です。(子供を人間だと思ってないような感じでした)
相手は面会を強く希望してる感じですか?💦
私の元夫は、世間体の為だけに面会主張してるのが丸わかりだったのもあり、直接面会は避けるように仕向けました。
この文を見る限り、お子さんまだ小さいですよね?👀
性的冗談きもすぎますし、証拠として提出すれば面会もなしになりそうな気がします。冗談どころか、行動に移してますしね💦大人の女性に同じことしたら、捕まりますから。子供も同じだと思うんですけど、法的に見たらどうなんでしょうか?
弁護士さんには相談しましたか?🥹
私も直接面会絶対させたくなかったので、今までの言動を証拠として提出し、弁護士さんにこの状態で面会することがあるのか聞きました!(私も精神的苦痛により、元夫には会えない状況でした。)
弁護士さんは「この月齢の子を母親がいない状況で、更に養育能力のない人に強制的に会わせる判断をすることはない。何かあった時に誰も責任が取れないから」とおっしゃってました!
調停でも証拠を提出し、「これまでの言動から、子供が自分の意思で会いたいと言うまでは直接面会は考えていません。人見知りが始まり、母親と離れることで精神的負担にもなります。第三者機関も難しい状況です。」と主張し続けました!
調停員さんが「写真面会はどうですか?」と言われたので、了承しました。
本当は写真面会も嫌だったのですが、私の場合虐待は無かったため、何かしらの面会方法は取らないと行けない感じでした💦
それにも「相手から連絡があった時のみ。最大月1。」という条件をつけました!子供に興味ないことは分かっていたので、この条件を付け足しました。
案の定離婚後は面会についての連絡はないので、一度も写真送ってません。
陰部を見せつけるとか、乳首の件もそうですが、性的虐待とかにはならないんですかね?🤔- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
素直に子供に会いたいと思ってる訳じゃなさそうですし、執着っぽいですよね💦
育児も9割ママリさんがされてたということも含め、調停で主張できると思いますよ🥹
月齢通りの養育能力があるかないかが結構重要で、子供をなにも情報がない状況で渡した時に、適切な行動ができるのかも関係あるそうです👀
私も録音などの証拠は無かったですが、日記をまとめて提出しましたよ〜!
慰謝料請求とかだと、証拠として弱かったと思いますが、面会拒否する為の証拠としては通じたと思います🤔
審判までいくとまた変わるんですかね💦
でも、日記は証拠になるはずので、再度詳しくまとめてみるといいかもしれません。
私は、育児日記として書き始めたものに、モラハラと子供に対しての言動を付け加えて記録してました👀
嘘じゃなくて、しっかり毎日つけてたよアピールみたいな感じです!お子さんの成長のメモとかあれば、それも混じえて日記にしてしまえばいいと思います!
法テラス利用での弁護士相談や、市の弁護士相談の無料相談に行きまくってました!普通にお願いするといい値段しますよね💦
1歳も含まれると思います。私が相談した時は、生後半年とかでした!
子供一人では絶対に生きていけない年齢くらいですかね🤔まだ、自分の意思でお話もできないので、助けても言えませんからね💦
相手は離婚したくないので、意味不明なこと言いがちですよね😔しんどいですよね💦
基本的にこちらを舐めてるので、まだ押せば勝てるって気持ちが少しでもあるんだと思います。嫌がらせもそのひとつかなと🤦♀️
そういう人は調停すると大人しくなりがちです🥹
まずは、再度弁護士相談か市の女性相談で、この内容で性的虐待にならないのか、日記だけじゃ証拠は弱いのか、この状態で直接面会を強制させられることはあるのか聞いてみるのがいいと思います!
私の元夫より、してることが犯罪に近いので、面会拒否できそうですけどね💦- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
同じこと言われました!笑
1回も子供についての話題なくて、放置してたら「私が会わせてくれなかった」「写真欲しかった」って、調停で俺可哀想アピールしてました🤦♀️笑
法テラスの弁護士相談と、市でも他にも無料相談やってると思うので調べてみるといいかもです👀
決めてません!調停員さんに何回も「何歳になったら会わせてあげれる?」って聞かれました💦
私は会わせる気も無かったし、相手も会いたいと思ってないのはわかってたので「現時点ではわかりません。ここで何歳になったら会うと決めてしまったら、子供の意思を無視することになるので、守れない約束はできません。子供が自分の意思で会いたいと思った時に再度協議します。」って、伝え続けました👀
最終的には調停員さんも「そうだよね〜」ってなってました。- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
通りました👀
審判までは行ってないので、あちらが折れたのか、調停員さんが何とかして会わせる為に聞いてきたのかのどちらかだと思います🤔
3.4になったら会わせるのが基本ってのも調停員さんから言われなかったので、気にしなくていいと思います!
このエピソード見る限り、面会なしでいけそうですけどね💦
普通に虐待、犯罪に分類されそうです😔- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
調停は3回で、4ヶ月くらいだったと思います👀
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
来月なんですね👀
1回で決まるわけじゃないので、譲れないところはハッキリ伝えて粘るのがいいと思います!
チャットGPTに聞くの私もしてました🥹
私もです!
養育費以外のお金は結構どうでも良かったです🥲- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
聞いてくれますよ〜!
中立な立場でいないといけないので、完全な味方とまではいかなかったですが、そうだよね〜みたいな感じでした👀
色々な人を何人も見てきてるから、慣れてる感じでした!- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
やっと離婚できる色々進んでると光が見えていたので絶望です。
調停に進もうと思います…
こいつの心理ガ謎すぎます。泣- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
正直お金も何もいらないからとにかく離婚してほしくて、求めるものは単独親権(0歳)と面会を子供のいしがでてからすることです。
調停にすると法的に子どもの面会が強制さ!ることを恐れてなんとか協議で…と思っているんですが。もうそれも8ヶ月たち。疲れました。
調停に申し立て書は送ったのですが。
子どもと父親は生後5カ月間しか一緒にいません。育児も9割私です。
さらに、娘に対する度のすぎた性的冗談(自分の下半身や肛門を0歳の娘に見せる行為を何度も、毎日今日の乳首の状態を私に報告してくる、グラビア撮影と言いながら服をはだけさせて写真を撮る)、私へのモラハラ(人格否定)です。
私はptsdの診断が降りており夫とは接触不可。
そのため、面会は子ども一人で夫に渡すことになります。
なんとか避けたいのですが、
ままりさんは面会どのようになりましたか。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
似たような感じです💧
相手は面会希望してるのかしてないのかよく分からないんですけど(話が支離滅裂とし、論点ズレるしで、、)
ただ…恐らく私と別れることになり、執着が子供に写った感じはあります。(父親の立ち位置を失いたくないみたいな)あとは、自分の両親の生きがいの孫を失わせたくないみたいな。そんな感じですね。
子供は今1歳2ヶ月です!
生後半年から父親とは会ってないので記憶は無しです。
モラハラも性的冗談も
全部証拠がないんですよね…。
日記に場所日付状況などこみでメモはしてますが。弱いですよね。
市の弁護士相談しました。
が、そのときは私も夫のモラハラの洗脳が抜けておらず…もったいない時間になってしまいました。。
弁護士さんに相談をされていたんですね、料金高くないですか?
"この月齢"というのは、何歳くらいまでを指すのでしょうか。。
私もできればそのくらいの条件に抑えたいです、、、、
離婚きてもらえず、やり取りするたびに精神的な不調がおそってきて
苦しすぎます(¯―¯٥)
それを訴えても夫は「君とために今離婚話しはすべきじゃない」と意味不明なことをいってて、しんどいです、、- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
別居期間中(半年間)1度も会いたいとか写真欲しいとか言ってこなかったんですけど、私があまりにも夫を拒絶し続けてたら急に「娘に会うのを我慢してる」「写真も本当は欲しかった」など言ってきていて。
日記はまとめなおしてみたので、そこにまだまだつけ足していこうと思います!
なるほどですね💦市の弁護士相談が1度しか利用できなくて😖もったいない使い方してしまいました、、、
調停申し立て行いました。
ちなみに、面会は今は写真交流とのことですが、〇歳から直接会わせるなどの約束は交わしていないのでしょうか?- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
「何歳になったら会うと決めない」
で通ったのでしょうか?!旦那さんが納得すれば通るって感じですかね💦💦
自分で調べると「3.4歳から会わせるのが基本」みたいに出てくるので💦
ただ、うちの場合性的冗談や発言があるだけに心配で。。- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
あと調停は何ヶ月かかったかも教えて欲しいです!
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦来月から調停なんですが、子供の面会だけが本当に心配で😔毎日ChatGPTに聞いてます😔
相手は財産がどうのこうの言ってますが私としては離婚できるならお金はいらないってレベルなので😔ほんと子供のことだけ😔- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💧
調停員さんは割とこちらの話聞いてくれたり味方してくれましたか?- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えてくださりありがとうございます🥲頑張ります。。!
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
自分は今月ボーナスと私から受け取ったお金を合わせると100近く収入を得てるはずで、なのに「君たちのことが心配で…」と矛盾ですね。
たしかに、別居や離婚を進められない方向にもっていかれたのかもですね、、、