※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫よりも多く働き、義理両親と同居し、子供の面倒や家事をほぼ一人で行っています。通勤中にパニックを起こし、心療内科の受診を考えていますが、薬で不安を抑えることに不安を感じています。心療内科はどのように楽になるのでしょうか。

旦那より稼いで義理両親と同居もして、自分の部屋なんてなくて、子供2人の面倒ほぼ一人でやってて、ご飯も家事もメインは私。
ついには通勤でパニックを起こし、逃げ場がない空間が辛く、MRIも出来ないほどになりました。通勤は電車が遅れたと放送されただけで動悸冷や汗震えでガクガクします。

いろいろなプレッシャーで限界が来ており、鬱なのか適応障害なのか、最近夫の全てにイライラし、夫に攻撃的になってしまいます。
夫は自分が大事なので、もっと苦労を分かち合うなどの改善は見込めません。

心療内科って、どう楽になるんでしょうか。今ある不安感を薬で抑えたらもっと無理できちゃうだけな気がするのですが、
これ以上無理をすればいい?その先になにがあるのかもうわかりません

コメント

mama

義両親と同居している理由は何ですか?
同居しないといけないのでしょうか?

私も去年同居していましたが、夫が単身赴任だったので育児も家事も1人でやっていて、毎日義母のご飯を考えるのもものすごいストレスで、仕事終わって義母のいる家に帰りたくなくて、精神的におかしくなりそうでした。
逃げ場がない、、、本当にそんな毎日でした。
義母には嫁いびりされてました。

このままじゃ自分が自分でいられなくなるし、私がダメになったら子供達も育てられないと思い、夫と義姉に泣きながら相談して無理やり同居解消しました。
最後は義母に「今すぐでてけー!!!」と怒鳴られ、一晩で全部荷物まとめて2トントラックレンタルしてまるで夜逃げのように義実家から脱出しました。

今は義実家から10分離れた戸建ての賃貸で子供達と3人で暮らしています。
あの空間から逃げられたことで、私の精神状態も回復しました。
はじめてのママリさんがこれ以上頑張ることなんてないです!!
同居してる以上何も変わらないような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい行動力です!尊敬します。別居してからの生活費などはどうしてますか?

同居の理由は跡取りだから、自分も祖父母と同居で育ったから、だそうです。義理両親の希望でもなく、夫が突っ走った結果です。夫の収入が低く、土地から家を購入できないのも理由です。

義理両親とも細々ありますが、気を遣ってくれます。問題は寄り添ってるつもりなだけの夫です。辛そうにしてる人を目の前に、負担を減らそうという考えはないです。自分を守ってるだけに見えます。自分も疲れてるからこれしかできない、だからあとは知らない。このスタンスなので、皺寄せわ私に来ます。

夫と別居できたらいいなぁ、近くに家用意して、子供達は好きに行き来できればいいのになぁって妄想ばかりです😢

• 8月11日
  • mama

mama

別居してからの生活費はカツカツです😅
    私はパートですが本来は全額貯金に回せたはずの私の給料で今の賃貸の家賃を払ってますし、別居した義母宅の生活費も払っているので現時点で全く貯金できてないです💦
    別居する時に義母宅のご飯は宅配弁当を契約しました。料金はうちの家計からだしてます。義母宅の固定資産税も年間40万あるので住んでない家の税金まで払うのが痛いです。
    別居のために家具家電全部買い直したので、かなりキツイです。
    ですが、精神的には今の方が断然ラクだし、金銭的な苦しさより今の生活がいいです😊
    精神的に落ち着いたので仕事も頑張ろうと思うし、今はほとんどゼロに近い教育資金ですが、子供達が大学入学前までには何とかしようと思ってます!

私も子供達の環境を変えたくなくて、学区内の賃貸へ引っ越しました。
    仕事も保育園も変えずに、家の中の環境だけ良い方に変わりました。
    私は義母宅へは年に2.3回しか行きませんが、子供達は行こうと思えば旦那が車で連れていけます。
    行きたいとは言いませんが、、、😅
    はじめてのママリさんも、少しでも改善されるといいのですが🥲

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

頑張りすぎです😢ストレスで身体が悲鳴をあげたんですね😭きちんとヘルプを出せた質問者様の身体が愛おしいです。その声をどうか大事に、、。今より頑張るために心療内科行くのではありません。負荷をかけすぎたことを客観的に自覚するために行くのではないでしょうか。快方に向かうには薬物療法と併用して今より負荷を減らすために生活や環境を変える必要があると思います。命に関係することです。癌や脳梗塞になっているのにまた同じ生活はできませんよね😢それらの病気と何も変わらない。治療が必要な大変な状況です。受診は旦那さんも一緒に行って医師の説明を聞いて欲しい。気づいて欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、客観的に自覚しに行くためですね。
    でも診断されたところで、そうなんだ、大変だねと夫から目を逸らされ何も変わらないのは目に見えています。
    いくら話し合いをしても、そうなんだ、で終わりです。妻が泣いても次の日には忘れます。嫌なことは寝て忘れろを強要してきますから😢
    でもまずは自分自身の自覚のために受診してほうがいいですよね。

• 8月11日
ママリ

そこまでして何故夫婦関係続けてるんですか?🙁
別居等は難しいんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供2人連れて別居するには収入が足りないと感じしています。子供の学校などの環境を変えたくないのも理由です。
    年収700万で子供2人大学まで行かせられる自信がないです(今は8歳4歳です)
    また、自信が治らない病気しているのも理由です。一人で背負うには荷が重すぎると考えてしまいます。。。
    根性無しなんですよね😢

• 8月11日