※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てのキャパシティや経済面を考慮し、妊活前に何を明確にしておくべきでしょうか。

子供はとっても可愛いけど可愛いだけじゃやっていけないこともあるし、自分の子育てのキャパシティ的にも今でも怒鳴ったりすることがあるのに3人になったら余計に怒ってしまうんじゃないかって思うし、、
2人の方がお金も時間もかけてあげられるし、、

妊活に入る前になにを明確に考えておいたほうがいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供がまだママをとても必要としている時期(小学校低学年まで)は2人に時間をかけてあげてればとあとはママがもう1人いても大丈夫と思た時です。
不安要素がある場合は考えた方が良いと思います。私は3人いますが家が動物園状態です!笑しかし3人目はまた可愛いのです

はじめてのママリ🔰

子供は何人になっても怒らない人はいないと思います!
1人の方がお金も時間もかけれるのはあると思います。
でも私は2人目以降より、1人目の初めてのことの方が悩むし、イライラしてました💦
3人いて下が双子なんですが、やることはたくさんあっても、すごく楽しめています。
でもそれは1人目から夫が育休とって新生児の間から育てていて今回すごい即戦力となり、頼れたから楽していると思っています。
3人目となると夫婦2人より子供の人数が多くなるので、手が足りないことが絶対あります!
そうなった時どうするか明確にした方がいいです。
実家、義実家にどこまで頼れるか、子育て支援あるのかなど!
頼れるところ頼った方がいいかなと個人的には思いました。