コメント
はじめてのママリ
授乳以外全てです!
私がお腹で育てるのと出産と授乳だけはしてあげるけど、それ以外は全部やるつもりでないと、2人目産まないという契約を結んでいました!笑
おたま
1人目の時は一年、2人目の時は半年、3人目の時は2週間、4人目は半年の育休取ってます😊✨
産褥期、料理は実母がしてくれますが、その他の掃除や育児をしてくれます!
完母なので授乳の時間は私ですが、その他の時間は寝かしつけとかもしてす。
床上げした後は、料理は基本的に私ですが、しんどい時は主人がしてくれます😃
夜泣き対応は私ですが、日中は子どもの面倒を引き受けてくれます🧐
2人目以降の育休では赤ちゃんは授乳が必要なので赤ちゃんは私が担当、上の子達は主人が担当になる事が多いです🧐
例えば、保育園や学校が休みの時は9時くらいから上の子達を公園で遊ばせてお昼ご飯の時間に帰って来て、お昼を食べてからまた出掛ける…みたいな感じです✨
上の子達が日中いない日は赤ちゃんを散歩に連れて行ってくれて、その間に寝かせて貰ったり、家事したりしてます🙏
ウチの子は早起きで5時くらいに起きるのですが、私には寝てて良いと言って、主人は子どもと一緒に起きて、朝ごはん作って食べさせてくれてます😭
家事も気がついた時に掃除機やワイパー掛けたり、シンクの掃除したり、洗濯物畳んだり、色々してくれてます🙏
とくに事前に話はしてませんが、職場の男女両方の先輩の話を聞いていて、これくらいしとかないと育休取る意味無いし、奥さん怒らせるだけになる…って思ったっぽいです!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊自主的にそこまでできるなんて、めちゃくちゃ頼りになるご主人で羨ましいです!
- 11分前
はじめてのママリ🔰
基本的に家事と上の子の相手をメインにやってくれました☺️
あとは新生児期の夜間は毎日交代で下の子とリビング、上の子と寝室で過ごすようにしてたので
1日置きに夜は寝る時間を確保出来たので良かったです😊
事前に育休の期間や過ごし方を話し合いしました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊夜交代してもらえるのめちゃくちゃ理想です!
- 9分前
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのこと以外ですかねー
「下僕休暇」と思って育休とってねと念押ししてました。
お宮参りの段取りもしてもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊やっぱり事前の念押し必要ですね!
- 12分前
はじめてのママリ🔰
授乳以外の育児全般と家事全部です!
特に話し合いはしてないです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊素晴らしいですね!
- 29分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊それはいいですね😁