年少の娘の育てづらさに参ってます。吐き出させてください。転んでケガ…
年少の娘の育てづらさに参ってます。
吐き出させてください。
転んでケガして泣いてても1ミリも可哀想じゃないし
「あーうるせー面倒くせー」としか感じません。
起きてる間ずっと『一緒に』『見て』『聞いて』『どう?』って私に反応を求めて、一人で遊んで離れる時間がほとんどないです。
しかも見せられるものも意味不明な歌や本人なりのギャグ?で、微笑ましい通り越してイライラします。
トイレもどのタイミングで行っても100%追いかけてドアを開けて入ってきます。
質問ぜめもすごくて、本当に答えが知りたいというより
だる絡みで同じことを間髪入れずに何度も聞き続けてきます。
(旦那がパニック発作的なのを起こすほどしつこい)
そこで『もうおしまいね』『何回も答えたよ』とか少し注意するだけでも
『否定された』と受け取り
『怒ってる?!怒ってる?!怒ってるの?!?!ママが怒っちゃったよおおあぎゃあああ!』と崩れ、結局その後の立て直しまで全部こっちがフォローしないと一生終わりません。
とにかく親の声色、顔色の少しの変化も見逃さないし、
そのくせめちゃくちゃしつこく、ためし行動もひどいです。
しかも体力もかなりあって
基本昼寝なしで22時以降まで起きてるので
この状態が一日中続きます。
5時間川遊びした日も寝ません。
理解力や会話は問題なさそうだし、
園ではむしろ慎重で大人しいんですけど、
家では欲求と感情がものすごく強くてもはやメンヘラです。
ものすごい激しい癇癪持ちでしたがかなり落ち着き、元々の根は優しいんだなっていう部分がだいぶ見えてきました。
私と夫はかなり辛抱強く耐えて接してきたので
きっとそのおかげで落ち着いたのかな?って自分たちで自分たちを支えて慰めながら頑張ってきました🥲
でも、夏休みずっとこの調子で、今日ぷつんと糸が切れてしまい、
今日は楽しみにしてたお出かけでしたが何をしてても気持ちが晴れず、涙が込み上げてきて、
疲れた、なんでこの子はこうなんだろう、って思っちゃいます😢
一個一個のエピソードは、「子どもあるある」「ママ大好きなんだね」「なんでなんで期だよね」なんですけど
それと一緒にされちゃ困るくらいものすごくしつこいです。
(不快な気持ちにさせたらすみません)
もう、どうしたらいいんですかね
鬱になりそうです
(厳しい意見や親のやり方が悪いなどの意見は弱ってるのでお控えください…)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
読み進めるにつれて主様のシンドさが伝わってきました🥲
保育園児さんであれば、先生に相談して良い気がします。
幼稚園児さんだと、先生は今お休みですかね💦
てんまま
空気読まずに話しかけてきて、相手の反応もお構いなしとなると
ADHDとかの可能性があるかもしれません。元々癇癪もあったのことですし…。
一度心理士さんの面談か小児のメンタルクリニックなど行ってみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
園の先生にも相談し、何も問題ない、心配しすぎなくて大丈夫と言われてますが、癇癪がひどかった時に限界を感じて療育は通わせています😢
(しかし申し込み〜療育開始までに、劇的に改善しました🥲)
外での慎重さが強いので、
自分の意見を言う、お友達との関わりの練習の場として引き続き療育には通っておりますが、本人の困りごとがなく園での様子もみた上で問題ないため訪問支援もなしになりました。
ここまで私から動いても指摘がないので、これ以上「発達障害の診断」のために動く気は今の所ありません🙇♀️
私の中ではHSS型HSCだとほぼ結論づいてます…もちろん今後困りごとがあればすぐに動くつもりではあります。
今回はとにかく気持ちを吐き出したいという趣旨で投稿させていただきました。🙇♀️- 43分前
まる
わたしを見てるようで泣けてきてます😭😭😭
我が娘も同じ感じで毎日辛いです💦
怪我しても自分のせいでしょ!って思ってしまいます😭😭
そしてそんなこと思う自分に嫌悪してモヤモヤしてます…
解決法がなくて申し訳ないですが、同じ人いるんだなと少しでも気持ちが楽になれば嬉しいです🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
コメントいただけて嬉しいです🥲
娘さんもかまちょがひどい、しつこい感じですか??🥲
うちの娘は園では大人しいのに
親がいる場では欲求爆発してて、声もでかいし、軽くでも注意されると過剰反応するし、メンヘラすぎて辛いです😭
転んでも「あーまたいつまでも泣くな、痛い痛いしつこいんだろうな」って気持ちが先立ってしまいます🫠
辛いですよね😭😭- 38分前
ママリ
うちの娘(現小4)も数年前まで体力持続系癇癪ガールで、毎日が精神耐久試験でした😭🤝
気持ちを吐き出すの本当に大事ですよね。ガンガン出してください。都度都度ガンガンで!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今夏休みで、娘と帰省中でして🥲
先生には入園前面談や個人面談等でお話ししてますが、園では本当に問題なく、本人も楽しく過ごしてるそうで🥲
2歳児までは保育園でしたが、そっちでも同様でした😭
親(特に私)限定でメンヘラがやばいです😨
今仕事をしていないのですが、幼稚園がある日は預かり保育をほぼ毎日利用させてもらってます🥲
幸い娘も園が大好きなのでそこは助かってます…
優しいお言葉嬉しいです、、😭