※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

食費と日用品で月6、7万は可能でしょうか。似た家庭の方々の実情をお聞きしたいです。

夫婦と5歳くらいの子で
食費(米、外食費込み)+日用品で
月6、7万でいけると言ってる方がいらっしゃったのですが
いけますか?💦

その方に質問したら
週1外食して、旦那は毎日お酒飲むし
日用品代には自分の化粧品も入ってると…

我が家も似た感じなのですが
絶対6、7万なんて無理です😭

我が家が使い過ぎてるんでしょうか😓

似たご家庭のみなさまどうですか?💧

コメント

のん

私が子ども一人で幼児だった時は食費3〜4万、日用品一万で特に節約しなくても(多分私の買い物の仕方が節約モードなんだと思います)達成できましたが、そもそもその金額でやらなくてはいけない経済状況なんですかね。
私の化粧品は半年3〜4000円なのでその辺はあまり考えなくても圧迫はしないです。

収入に余裕あるなら、食生活の質を上げるのは良いと思いますけどね〜

ままり

共働きで夫婦は社食とか給与天引き、子どもら保育園の給食ならいけそうですけどね🤔

給食なら保育料に入れてて食費には入れてないのもありそうですし。外食も1回あたりどのくらいかかってるのとか気になりますよね!

うちは優待やふるさと納税使ってるので小1と年中の4人家族で7万、たぶんいって8万です。

• ままり

ままり

何かしら工夫してだと思いますけどね💦この物価高、ふつうに買い物して食べてたら難しいと思います😅

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社食、優待、ふるさと納税とか
    からくりあるなら
    それは言って欲しいですけどね😅

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    〇万までに収めたくて、今は△万です。
    みたいな質問したら
    「〇万でも使い過ぎだと思いますよ💦」
    みたいな言い方だったので
    普通に買い物してる人かと思っちゃいました😅

• 8月10日
2児ママ

我が家は絶対無理です
外食抜き酒抜き食費だけで7万かかります😇

• 2児ママ

2児ママ

すんごい少食なんですかね?
    外食もサイゼとかで、、(笑)

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    外食費入れてますか?自分の化粧品入れてですか?って聞いたら全部いれてると…
    うちも無理です😭

• 8月10日
ママリ

ふるさと納税などの何の頼りもなくて3人で食費、外食、日曜日で合計7.5万で抑えています!
理由は、、買い物の店も安い店をリサーチして決めて買っている、変わり種は絶対に買わない.作らない、外食も安い店を選び昼ご飯として食べることが多かったりや回転寿司なども金額みながら楽しむ時もあったりです。後は、子供(小6)が普通の量しか食べなかったり大人は腹八分目しか食べないようにしていたりします。後、出掛けたついでに買ったお菓子(まとめ買い)やパンなどはレジャー費に入れたりすることもあります。かなり珍しいかもですが、、肌がかなり弱く化粧品を買えず日焼け止めと洗顔しか買えず素っぴんです。なので、、そんな理由もあるからか値段が安いのだと思っています💦今、物価高の理由で我が家は元々食費2万→4万に変更しました。各家庭の理由などがあっての金額なので色々と言わないで◯万円と自分より安い金額を言ったり高すぎると言ってくる人いたとしても我が家みたいな理由も絶対にあるし参考にならないこともあると思うので自分の家庭に合う金額設定が大事だと思いました!🙇