※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母も義母もめっちゃばあばって呼ばれるの嫌そうなのですがなんでなん…

実母も義母もめっちゃばあばって呼ばれるの嫌そうなのですがなんでなんですかね?笑
義母に関してはガチで嫌そうでどうしても名前で呼ばせるみたいなんですよねー、私と旦那は子供とかに話す時実母義母に対してなんて呼べばいいんですかね笑笑
そもそもばあばになりたくないなら孫に会わなくていいのに🥺

コメント

ままり

年齢的にはおばあちゃんじゃなくても、関係は祖母にあたるので、おばあちゃんで通しました(笑)

• ママリ

ママリ

私も突き通してみます笑笑

• 33分前
パスタライ助

うちの義母もおばあちゃんて言われるのが嫌で名前➕ちゃん付けで呼べと言ってきます🫩
旦那も息子に義母ちゃんに電話しようか〜みたいな感じで義母ちゃんで呼んでます。私はなんて言えばいいんだよ…って思いますよね😅未だに悩んでます。
ほんとですよ…🫩適度な距離を保ちたいですが色々つっこんでこられるので疲れます🫩

• ママリ

ママリ

いやー!!そうですよね?!
    ばあばとか言っても嫌なんだろうなーとか色々考えてしまいます
    うちも名前+ちゃんで呼ばせたがってます(義母が)面倒ですよね🥺🥺

• 52分前
はじめてのママリ🔰

私の母もそうでした。
「おばあちゃんなんだから名前なんかで呼ばせない、そういうの頭悪そうだからやめて」とそう呼ばせてる人たちには申し訳ないですがあえて強めに言いました。
おばあちゃんはおばあちゃんなんだし、一体何が嫌なのか…。

でも義母がそんなんだったら困りますね…旦那に同じように言ってもらうと思います!

• ママリ

ママリ

私は色々言えないので旦那に言ってもらいたいと思います笑
    ほんとになにが嫌なのか全く分かりません笑 しかもしょっちゅう会うわけでもないのに…💧‬

• 43分前
はじめてのママリ🔰

40代後半の義母、嬉しそうにおばあちゃんだよーって言ってます!年齢関係なく、その人のプライドですよね😂

• ママリ

ママリ

それが普通ですよね?!
    まさかのすぎてこれから面倒だな〜って思ってます🫩

• 41分前
べべ

うちの母もばあば呼び嫌がってます😅
最初は息子が舌足らずだったので「ばーたん」って呼ばれて嬉しそうにしてました☺️
今ではしっかり発音できるので「ばあちゃん」になってしまい寂しそうにしてます😂😂

• ママリ

ママリ

ばあちゃん可愛いじゃないですかー😍

• 55分前
はじめてのママリ🔰

40代でばぁばならまだ若いから
嫌なんだろうなと思うけど
50代以降は余裕でばぁばだろうが!
って思ってます🤣
むしろ孫にばぁばって言われたら
めっちゃ嬉しいですけどね🥰
なになにー?ってメロメロになりますが。

私の周りにもおばあちゃんを
名前で呼ばせてる人いましたが
やっぱり変です

• ママリ

ママリ

たしかに義母は40代後半で、実母は50前半です早いのかな?
    早くばあばになれるのも嬉しくないのかな?と思います😓

そうですよね?!私もばあばって呼ばれるのは嬉しい事なのかと思ってたので、、絶対名前とかで呼んで欲しくないです笑

• 56分前
はじめてのママリ🔰

今の人は若いし、ばあばに抵抗あるのは分かります。結構周りでは名前の人多いので、そういうものかなー?って思います。うちの親もそうですよ。父は、じーちゃん、母は40代で祖母になったし〇〇ちゃんです。(親戚全員が呼んでるあだ名)

時代は変わってるので、祖父母世代の価値観も受け入れてみては?
誰だって嫌なものは嫌。たかが名前で、そこまでして自分の価値観押し付ける必要ないと思います。それはそっちもだろって言われたら、何もいえないですが笑
時代が違いますからね。

• ママリ

ママリ

時代は確かにそうですし、ばあばに抵抗あるのもわかります
    ばあば呼びが嫌なのって孫を否定されてるように感じちゃうんですよね、、私も新しい価値観を受け入れないといけませんが…

• 36分前