※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞむ
家族・旦那

父、子供には祖父にあたりますが、子育て?で指摘がありました。💦何か主…

父、子供には祖父にあたりますが、子育て?で指摘がありました。💦
何か主人が昨日私が留守で子供2人預かってもらった時に上の子(3歳7か月)がパンの袋勝手に開けて食べてたから叱ったら泣いちゃっちゃったみたいで、それを父に話したらしいのです。
そんな事で普通怒るかと、わたしは上の子が可哀想になり、父も同じようなこと思ったらしいのです。
そして、今日は上の子連れ出して、その下の子を父に見てもらっていて、主人が実家に来てましたが、思ったより帰るの遅くなりましたが、下の子(2歳1ヶ月)は大変面倒見てて、下の子に色々好きなポケモンの画像見せてましたが上の子にはちゃんと見せない(画面を傾ける)などしてて、上の子の話に耳を傾けない、無反応だったらしいのです。主人は何故か下の子びいきな気はしていて気には私もなっていましたが、今日父の指摘で確信に変わりました。これから、主人の行動を見逃さず指摘しようとは思います。がショックでした。
あと、今日実家でごはん食べたのですが、主人が隣と知っていつもの席で食べるのを渋っていて何だろうとその時は思ったのですが、主人のことを上の子も嫌いになったのが原因と知りました。父親嫌いが進んでいました。
そりゃそうか、おむつ、爪切り、歯ブラシほとんど全部私がやっていて、遊んで欲しいのに下の子びいきするんだもんね。悲しくなりました。
私はどちらかと言うと上の子を少しびいきしてる気がしますが、平等に扱っています。にんげん、自分に似てる方びいきになるのは仕方ない事なのかな?同じようなことで悩んでいる方いらっしゃいますか?
うちは姉妹です。何か私も主人は心を持っていない気がたまにして、嫌いになる時があります。相手の気持ちが分からない、人の気持ちが分からずデリカシーのないこともあり、今は私も大嫌いになっている気がします。
長い文章失礼致しました。何かコメント頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子可愛くない症候群…みたいなのに旦那さんがなっちゃってるんですかね😢
うちは逆に旦那は上の子贔屓です。
私は上の子可愛くないが加速していて、圧倒的に下が可愛く上には触られるのも嫌まであります。
このどうにもならない上の子への嫌悪感に悩んでいます。
旦那から上の子への当たりが強すぎるんじゃないかと指摘もされましたがどうにもならないんです、今は本当に嫌で。
もしかしたらのぞむさんの旦那さんも同じかも。
責められればお前のせいでって余計に子供にキツく当たるようになるかもしれないので(実際私がそうでしたので)伝え方が大切になってくると思います。。

• のぞむ

のぞむ

そんなことあるんですね。
    子供にキツく当たられたら嫌なので、慎重に伝えようと思いました。
    コメントありがとうございました。

• 13分前
はじめてのママリ🔰

行動をみて指摘するのではなく、普段から下の子贔屓な気がしていたならまずご主人と話し合うべきでは?💦親に指摘されてから言うのもどうかなとは思いましたが‥実際ご主人がどう考えているのか聞いてみないとと思います。

多少の贔屓は親でもあるのかな〜と思います。もちろんするべきではないですが、例えばうちだと夫は娘に甘いし、私は息子に甘い気がします。異性ほど可愛いってあるのかも〜と考えたり。もちろん私も夫も同じくらいどちらも愛してますが🥺そんな顕著な贔屓はしません。

• のぞむ

のぞむ

ありがとうございます。ちゃんと話をしてみようと思います。

• 31分前
みいmama

個人的には我が子でも合う合わないがあると思うし(だからと言って周りから見て分かるほどの贔屓をしたりはしないけど)、上の子可愛くない症候群の可能性もあったりしますから、旦那さんとしっかり話をしたほうがいいと思います。

• のぞむ

のぞむ

ありがとうございます。しっかり話をしてみます。

• 31分前