※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が突然吃音になりました。1週間前から吃音が出始めましたきっか…

3歳の娘が突然吃音になりました。

1週間前から吃音が出始めました
きっかけかは分からないですが
私自身持病があり検査入院のため4日程娘と離れてました
退院して数日後に出始めました。関係あるかは分かりませんが💦

何も触れずに話を聞くようにしてますが
本人は体に力が入ってしまい苦しそうな顔で吃る時があります
可哀想でなんとかできないかなと思い質問させていただきました。

すらっと言える時とすごく苦しそうに言う時があります
どうしても出ない時は、こうだよね??とサポートするとうん!と普通に戻ります

コメント

しましま

3歳半、夏休み明けて幼稚園初日に娘の吃音が発症しました。
私からは娘に何も指摘せず、普通に話せているのと同じように最後まで話を聞き、普通に接しました。
夫にもすぐに情報を共有して、吃音の対応としてしてはいけないことなどを確認しました。

急激に悪化し、本人が自分でうまく話せないと気づき、自分自身でどうやったら話しやすいか工夫し始めました。
2ヶ月くらいでおさまってきました。

途中でママ友さんが娘の吃音を真似したり指摘してきたことがあり、その時良くなってきていたのに一次的に悪化しました。

言語聴覚士等も探しましたが、娘の様子を見て実際に受診するところまではいきませんでした。

いつも通りに接することは心がけていました。

自然と治ってくれると良いですね。

ママリ

うちの娘も2歳半くらいに突然なりました
2-3ヶ月くらいで自然の治まり、落ち着いた後はもっとお話上手になってました!
うまく言葉が出なくて悔しそうにしたり時には泣いてしまう時もあり可哀想でしたが大丈夫だよ〜くらいであまり反応せず、最後まで黙って聴いてあげていたら自然の治りました