長いかもしれないので時間ある方だけでも意見お願いします。私→1、4歳の…
長いかもしれないので時間ある方だけでも意見お願いします。
私→1、4歳の子あり 旦那免許ありの車あり(7人乗り)
姉→2、4歳の子あり 旦那免許ありの車なし(何かある時はレンタカー)
今まで親戚の集まりの帰りに電車移動とか大変そうだから「送る?」って旦那が運転で送ったり、姉の上の子だけ預かって車でお出かけしたりっていうのが数回ありました。(そのうち1回は車酔いで姉の子嘔吐した事あります)
ですが最近になって「うちの旦那が自分がいない間に車に乗せてもらう事が頼ってる感じで借り作ってる感じがするらしくて、あんまり乗せてもらいたくないらしくて」っていう話をされました。お盆の親戚集まりも一緒に乗って行く?って聞いてもいやいいって言われていました。
そして今年は一緒に水族館に行きたいねって話をしていて、実家の父母も一緒にっていうことで
姉たち(旦那仕事で不在)は、実家の車
私たちは私たちで。現地集合ってなっていたのですが、
父がグループLINEで「後ろにチャイルドシートつけたら後ろ3人は乗れないよ」と。
すると同時進行で姉ともLINEしてたのに、何も言われないまま家族LINEの方で「じゃあ私と下の子だけ実家の車で行く」って送られてきて。←じゃあ上の子は私たちの車ってことだよな?って思い、まずモヤモヤ。(上の子を乗せること自体は全然構わないです)
姉に個人ラインで「上の子はうちの車に乗るってこと?」って改めて聞くと「そうするしかないよね?」とそうするのが当たり前ってわかるだろみたいな感じの態度。
・私が試しに、姉も我が家の車に乗って、下の子だけを実家に乗せてもらう事を提案しても「旦那が嫌がるから」と言って上の子だけを乗せようとしてきた
・それにイラってしてしまい私が「じゃあ私が子ども3人みるって事ね」って言ったことで「子ども1人増えただけだし、上の子同士で話し相手がいるんだから相手しなくていいだろ。運転手じゃないのに上から目線すぎ」という感じで
そこから言い合いになりヒートアップしてしまいました。
もしまた吐いたらどうすんだよ。そっちは父母姉の大人3人+2歳1人だけど、こっちは4歳2人と1歳で大人2人だぞ。大人の人数少ない中で処理するリスクもあんだよ(怒)←これは言っていませんが(笑)
そこで変わらない姉の主張と私の主張は以下です。
私→姉の旦那が姉家族を私たちの車に乗せてもらうのが嫌だって言ってたのに、結局乗せるの?
今回は仕方ないからやっぱりお願いって一言あれば、全然いいけど、“嫌だって言っていたのに”当たり前のように乗せてもらおうとしてることにイラってした。そして開き直って仕方ないでしょ?1人増えるだけで何か変わるの?って言ってくることがイラつく。
感謝が欲しいわけではなくて、都合よく当たり前のように選択肢にされたことに怒っている。
姉→やってあげた感を出したいが為に、3人みるの大変って大袈裟に言っているとしか思えない。1人増えただけで全然変わらないでしょう。
そして今までちゃんとお礼してるし、それを今回のことで態度が〜って言われたら毎回乗せてあげてるんだから感謝してねって思われてる感じがして嫌
実家の父母には感謝してなどと言われたことないのに。
って感じで、私が言いたいこととズレたことばかりを暴走して言ってきます。
感謝して欲しいとかやってあげてるよってアピールをしたいとかそういう事じゃないのにそればっかり言われたら、今まで移動大変だなって思って誘っていたこともありがた迷惑だったの?って感じだし、恩を仇で返された気分です。
LINEの文章を載せたわけではないので全てがわかるわけではないですがざっくりとした内容見てどう思いましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
とんぼ
お姉さんがクソだなと😇
主さんの主張は真っ当です!
運転手じゃないのに上から目線すぎ的な態度?なのも、いや誰が言ってるの?運転手どころか乗せてもらおうとお世話になる立場ですよね???
そっちこそなんで偉そうなの?だし、
子供1人増えただけって命預かるんだぞ?4歳ならまだ気を遣うことも多いしゲロ経験アリだよな?👊
てかお前の旦那は上の子だけ乗せようとしてるの知ってるのか?旦那も都合のいい時だけはいいのか??
態度が〜って明らかにお前の態度が悪いしおかしいやろ!実親には感謝してなど言われたことないって…
え?感謝してないの?
そもそも主さんも感謝しろなんて思ってないですよね😤
ゆな
うーん、はじめてのママリさんだけの話だけなのでわからないですが、客観的に読んでいて、もしたかしたら「旦那が〜」というのは口実で、お姉さん自身がはじめてのママリさんの車に乗りたくないのかなと思いました💦
あとは個人LINEではなく、グループLINEで「上の子、うちの車でいいの?お母さんがこっちに乗れば実家の車にみんなで乗れるんじゃない?」と乗せてほしくない発言したことをしれーっとご両親にも知ってもらう意味も込めて私だったら送りますかね😅
お姉さんの乗せてもらう立場でその言い方ってのに腹立ちますが、まあそのモヤモヤ(イライラ)が伝わったからお姉さんもそんな態度なのかなとも思いました。
一度吐いてるとのことなので、そこは次から酔い止め飲ませるかエチケット袋持たせてね!って一言言ってもいいと思います!
COCOA
一番面倒と言うかおかしいのが、
お姉さんの旦那さん、次点でその旦那さんに中途半端に振り回されてるお姉さんだと思います。
ただ皆で行こうとなった時点でお姉さん家族誰か一人は分かれて乗る事は必須なのに、「上の子は〜」の文で喧嘩を売った形になってるので、言い争いの原因を作ったのは、はじめてママリさんかなと思います。
ただそれに対して下の子が自分いないと寂しがるとかではなく、 「旦那が嫌がる」の理由は意味不明ですね、上の子だと大丈夫で姉が乗ると嫌がるの意味がさっぱり分かんない感じです。
とんぼ
とりあえず自分だったらまず実親に今回の経緯話して、できることなら姉からひと言ごめんは欲しいです😫
(姉夫もどう思ってるのか確認できるならしてみたい…)
そしてもしこのお出かけがそのまま実行されるなら主さんのお母様と姉の上の子が主さん家の車に乗るのはどうかなと思います🤔ゲロ対策も隣でお母様に見守ってもらって…💦
とんぼ
いま気づいたんですけどチャイルドシートつけたら後ろ3人乗れないってことはお父様の車は軽じゃなくて普通車ですかね?下の子チャイルドシート、上の子ジュニアシートではないですか?それならただ狭いだけで3人乗れないわけじゃないので(横向きとか大きいシートで120%真ん中無理とかだったらすみません)お姉さんは子供たちの真ん中に座ればいいじゃんと思いました😇