※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那に内緒の銀行口座を持っていますが、来月から旦那の会社を手伝うため、給与振込用の口座が必要です。内緒の口座がその銀行指定ですが、解約後に新規開設は可能でしょうか。

銀行口座についてです🏦

今旦那に内緒の口座を持ってます。
独身の頃開設したもので、旦那は解約したと思ってます🤫

来月から旦那の会社を手伝うことになり、給与支払いのための口座が必要になったのですが、
その内緒で持ってる口座の銀行指定なのです💦
おそらく「開設してきてー」となると思うのですが、
2つ目の口座開設は書類提出などが必要なんですよね?💦
一応、その銀行のQ &Aを見ると1人2つまでは可能と記載がありましたが、場合によって審査が必要とありました😭

もう解約してしまおうかなと思うのですが、

「不要になった」という理由で解約

一ヶ月後に「給与振込指定のため新規開設したい」

の流れで問題なく新規開設できますか?

ちなみに地銀です。

長々と申し訳ありませんが、回答いただけると助かります😭

コメント

みんてぃ

再開設になるとしても審査が入る可能性があるので、2つ目作ってもいいのでは?と思いました。
再開設はNGの銀行もあったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    新しく作るにしてもすんなりとは行かなかったりするのですね😭
    あまり下手に動かず2つ目作るようにしようかなと思います!

• 8月9日
はじめてのママり

地銀ではないのですが、私の勤めている銀行は2口座目は基本お断りしています。その理由ではダメです。
ただ、解約さえしてもらえたら極論当日でも再開設(口座番号は変わりますが)可能です。
ママリの回答見てても、銀行によってこんなに違うんだなって思います💦

• はじめてのママり

はじめてのママり

遅くなってしまってすみません💦
    私ならそれならオッケーじゃないかなぁと思います!
    マイナンバーカード、印鑑、通帳、カード、この辺りがあれば大体なんでもできるかと思います!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    はじめてのママりさんの銀行では、原則1人1口座までとなっているのでしょうか?😫
    私が今回相談している銀行はホームページ上では「1人2口座まで。ただし〜」と記載がありますので、他の方の回答からも開設できなくはないのかなぁ?と思ったりしています、、😭

最悪解約してもいいので、窓口に行って断られたときに解約→再開設(番号変わってOK、旧口座の支店も遠いのでむしろ変えたい)とするつもりでいて大丈夫でしょうか?💦
    その場合、これ持っていってた方がいいよ!ってものありますか?
    すみません、お手隙のときにお返事いただけると助かります🙇🙇

• 8月9日
ママリ

今持っている口座を普通に使ったらダメですか?お金だけ引き出せば、新規開設したかどうかって分からないのではないです?(通帳出さないといけないならバレると思いますが、、)
というか、別に口座持ってたって自分のお金だし悪いことしてないと思いますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭✨

家計は旦那が握っていて、全てを把握したいタイプなので通帳は見られてしまいます😥
    そこは本当に仰る通りなのですが、色んな事情があり今回は隠したくて相談させていただきました🙇💦

• 8月8日

元銀行員です!
2つ持つのは嫌なのですか?
開設する時に正直に独身からの貯蓄口座なので給与は入れたくない、給与振込用の口座が欲しいで大丈夫かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

今持っているものが旦那にバレなければむしろ持っていたいです!
    ただ給与振込用の口座と言って作ると、その証明の書類?が必要になるんですかね?🤔
    旦那の会社で旦那が事務もしているので、会社からの書類が必要となるとまためんどくさそうで💦
    ただ、口頭の申告だけで済むならめちゃくちゃ助かります!!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    必ず書類提出が必要という訳ではなく、疑われたら証明する必要があるんですね🙇‍♀️

1人で行くこと、取引先の支店に行くこと、了解しました🫡🫡

下手に動くより、しれっと2つ目を作ることにします!
    ありがとうございました😭

• 8月9日

退会ユーザー

まず、バレたくないのであれば必ず1人で銀行に行って作るべきですね!
    行員は必ず既にある口座の説明をするので😅
    地銀のルールがあると思うので、必要なケースもあるのかもしれませんが、私のいたところの場合だと会社の書類なんていりません!しかし、行員をすんなりと納得させる為に給与の振込先が分かる会社の書類がもしあれば持っていくといいと思います!
    行員は怪しいか怪しくないか判断したいだけなので、納得出来る理由があれば問題ないかと!その元々ある通帳に全然額が入ってなければそっち使ってと言われるかもしれませんが😅
    もし行けるのであれば、会社取引の支店に出向いて作った方がいいです!普段給与振込で利用してる会社と行員は熟知されてると思うので、すんなり話が進むとも思います!お取引ある会社の人にダメとも言いずらいと思うので😅旦那様の会社ということであればより一層気を遣われる気がしますし笑
    本当に頑固でダメって言われたら定期預金として証書や通帳を作るのも最終手段としてありますね!😊

• 8月9日