シングルマザーで養育費を受け取っていて、離婚後に家を買った方に聞き…
シングルマザーで養育費を受け取っていて、離婚後に家を買った方に聞きたいです。批判はご遠慮ください。
住宅ローンを組む際に養育費は収入に何%くらい入れてもらえましたか?また大体どれくらいの金額のローンを組めましたか?
新築だとどのホームメーカーで建てましたか?地元の工務店ですか?
それとも中古ですかね?
(希望エリアに建て売りが出ることがほとんどないのでそれは考えていないです)
今住んでいる賃貸マンションが、22坪2LDKで家賃は駐車場代等含めて10万円程です。
子ども2人で男女なので将来的に部屋数が足りないのと、少し狭いなと感じてきたところで、この金額を家に出すなら買った方がいいのかなと思い始めました。
私は看護師でパート勤務、勤続年数3年以上、年収は高くないです。
ありがたいことに養育費はちゃんと払ってもらっているので、パートで働けています。
先日何件か話を聞きに行ったら、私の条件でも家を買えると言ってもらえたり、難しいと言われたりしました。
貯金はあるので、ある程度の頭金は入れるつもりです。
家を買うとしたらもう少し子どもが大きくなってからかなと考えていて、
・今後転職するなら正社員
または
・転職しないでパートのまま勤続年数をのばしてシフトを増やしたり副業等で収入をあげる
かする予定ではあり、そうなると組める金額は増えるよと言ってもらえました。
- いろ(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント