シングルマザーとして養育費を受け取り、住宅購入を検討している方に、住宅ローンの条件や購入先についての経験を伺いたいです。現在の賃貸の狭さや将来の部屋数不足を考慮し、家を買うべきか悩んでいます。
シングルマザーで養育費を受け取っていて、離婚後に家を買った方に聞きたいです。批判はご遠慮ください。
住宅ローンを組む際に養育費は収入に何%くらい入れてもらえましたか?また大体どれくらいの金額のローンを組めましたか?
新築だとどのホームメーカーで建てましたか?地元の工務店ですか?
それとも中古ですかね?
(希望エリアに建て売りが出ることがほとんどないのでそれは考えていないです)
今住んでいる賃貸マンションが、22坪2LDKで家賃は駐車場代等含めて10万円程です。
子ども2人で男女なので将来的に部屋数が足りないのと、少し狭いなと感じてきたところで、この金額を家に出すなら買った方がいいのかなと思い始めました。
私は看護師でパート勤務、勤続年数3年以上、年収は高くないです。
ありがたいことに養育費はちゃんと払ってもらっているので、パートで働けています。
先日何件か話を聞きに行ったら、私の条件でも家を買えると言ってもらえたり、難しいと言われたりしました。
貯金はあるので、ある程度の頭金は入れるつもりです。
家を買うとしたらもう少し子どもが大きくなってからかなと考えていて、
・今後転職するなら正社員
または
・転職しないでパートのまま勤続年数をのばしてシフトを増やしたり副業等で収入をあげる
かする予定ではあり、そうなると組める金額は増えるよと言ってもらえました。
- いろ(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
養育費を含めることが出来るとは言われなかったので0%です。
養育費も多くはないので、100%加算してもらっても組める金額は変わらなかったと思います。
査定対象期間の年収は低かったですが、早く建てたくて頭金を用意して2800万円で組みました。
はじめてのママリ🔰
子供二人のシングルマザーです。
3600万の住宅ローンを組みました!
公正証書を作っていたので、養育費もカウントしてもらえました!
-
いろ
コメントありがとうございます!
養育費は何パーセントくらいカウントしてもらえましたか?
あと建てたのは工務店とかでしょうか?
先日工務店を5件回ったのですが、養育費はカウントできないと言われたところが多くて、自分の年収を上げるしかないのかなぁと思ってたところでして💦- 8月19日
いろ
やはり養育費は考慮はされないんですね。
ネットの情報と現実だと違いますよね💦
お話聞けてよかったです。
私も頭金をしっかり用意して、私の年収で組めるようにもう少し年収アップ頑張ろうと思いました。
お話聞けてよかったです!ありがとうございました🙂↕️