※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
妊娠・出産

NIPTを受けないとやはりダウン症とか先天性の障害があるってわからない…

NIPTを受けないとやはり
ダウン症とか先天性の障害があるって
わからないもんですかね?
検診で浮腫がーとかで
可能性があるとかって言ってくれないんでしたっけ??

ちなみに、高額やから迷ってますが
みなさま受けられましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スクリーニングの機会があって、そこで何かあれば何かしらの障害の可能性を伝えてくれるのではと思います。私の産院では中期スクリーニングが必須ですが、希望制のところや実施してないところもあるみたいですね💦

1人目の時は受けてもそのあとどうするか決められなそうで受けませんでしたが、2人目は私の年齢もありましたし何かあった時の1人目のことを考えたりして受けました。NIPTのカウンセリング時に浮腫を測ってくれましたが、カウンセリングできる先生が限られていたのと、浮腫測るのは技術が必要とかなんとかで産科の先生みんなみれるわけではないのいうのを何かで見たことがあります。

はじめてのママリ🔰

分かるのは染色体異常のみで、自閉症や発達障害等はわかりません。
浮腫を指摘するのはお医者さん次第なので担当医によるそうです。
ただ、浮腫が無くても生まれたら21トリソミーだった例は何例もあるそうなので、浮腫はあくまで指標の1つです。
一人目26歳妊娠の時から3人とも受けてます。

はじめてのママリ🔰

20代の頃から受けてます!
私自身も産科やってますけど、エコーでわからないことも多いです💦上手い下手ではなく、エコーでは異常がないってことです。産まれてから顔を見てあれ?ってことも珍しくないですし、特にダウンは、産まれてからもしばらく気づかれず、1歳半検診で引っかかって…とかもありますよ。
もし気になるならnipt受けるしか完全には予測できないです💭