※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

例えばママ友と2泊くらいで旅行に行くとします。お互いの人数が違う場合…

例えばママ友と2泊くらいで旅行に行くとします。
お互いの人数が違う場合、外食費どうしますか?
(旅行のように、何回か外食を繰り返し共にするようなケースでかつ、別会計ができない外食ばかりだったと仮定します)
友達側が全て支払い、旅行最終日に私が相手にお金を渡すとします。以下の様な人数のバランスだった場合、何対何で考えますか??

私側(母親・子供小3女の子)合計2名
友達側(母親・小6男の子・小1女の子)合計3名

コメント

ママ

細かいお金を準備しておいて、その都度使った金額をチェックしてきっちりと渡します💦
でも大皿の物をみんなで食べた、とかな、とりあえず割り勘で渡しますかね😱
でも相手が「うちの方が人数多いし食べたからこれだけ返すよ〜」って言われたらそれに応じます!

• ママ

ママ

人数は別として誰がよく食べる、誰が少食だからという理由ではちょっと多めに払ってって言い出せないですね😅
    私ならとりあえず割り勘にして相手の良心に委ねます😇

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その都度清算するんですね!
    ちょっと回数多いと大変かなと思い、レシート取っておいてもらって
    最終日まとめて清算が楽かなと思ったんですが😓
    割り勘なんですね、お優しい〜

私は、3:2位で考えてて
    と言うのも、私より友達のが食べる
    相手側高学年男子いる
    娘と友達の小1女子は食べる量同じ
    (娘少食)

があって、うーん🤔てなってます。。

• 34分前
Miiy

シェアするなら人数がどうであれ半分出します!
でも基本的には家族ごとに注文して、後からレシートで精算ってなっても、これはうちの注文って感じで計算できるようにします🙌

はじめてのママリ🔰

その食事毎に食べた分だけ支払います。
シェアして食べたのなら、それは半分支払っちゃいます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シェアだとしても、相手側の方が人数も食べる量も多いとしても
    毎回完全割り勘にしますか?

• 33分前
はじめてのママリ🔰

細かく覚えてられそうにないので、会計の時にその都度 割り勘(5:5)で渡します!
正直言うと人数や年齢による飲食代の差は気になるけど、うちの方が人数少ないから少なめで!とは言い出せない性格なので、相手がどう言うかに任せます😅💦

気持ち的には、相手は小6男子もいるし、こちらは大人1子供1カウントで、相手は大人2子供1カウントで、人数的にもざっくり4:6くらいが無難かなとは思いますが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?😓AIに聞いても、3:2(相手:私)と言われました。

しかも、細かく言うと私より友達のがよく食べる。友達側には食べ盛り男子いる、女子同士は食べる量変わらない(うちの娘少食)というのがあり、何回も回数重ねると割り勘が非常に割に合わない感が強いです… 相手側から言ってくれればいいけど、言われず全て割り勘だともう次は無いかもです😂

• 24分前