ティス
手放した事はないですが、元々ペット不可の古いアパートで大家さんに交渉してOKもらいました。
家賃3.5万で、ダメ元でしたが猫の多頭飼育OKもらいました。
大家さんはアパートの隣の戸建てに住んでて、保護犬と保護猫を飼ってます。
内装はリフォームされているので比較的綺麗でした。
大型犬じゃなければ、交渉できる物件もあると思うので、不動産会社で相談してみると良いと思います。
保護先を探すのであれば、できれば一般の家庭がベストなので、ジモティーとかいつでも里親募集中等のサイトを利用すると良いと思います。
ただ高齢だとなかなか決まらないかもしれません。
少しでも決まりやすいように、ワクチン摂取や直近の健康診断結果の記載、性格など詳細に記載すると良いと思います。
里親会等に参加させてもらうのもひとつの手だと思うので、地域でやっている団体があれば相談してみてください。
最終手段で終身飼養の保護施設もありますが、有料なのと、一般家庭と違って他の犬達の中で過ごす事になるので、充分なケアが生き届かなかったり、あまり構って可愛がってもらえなかったり、犬にとってはストレスになる環境であることは覚悟しておいた方が良いです。
内緒で飼うのは無しです。
散歩すら気を使ってできなくなるでしょうし、今後犬が認知症になったりで鳴く事もあると思います。
バレて引っ越しになるなら余計な出費が増えるだけです。
15歳ならあと数年。
親にお金借りてでもペット可に引っ越して、犬が亡くなったら団地に引っ越してお金を返す、じゃだめでしょうか?
はな
一度、実家の犬を保護団体に引き取ってもらえないか相談したことあります。
13歳くらいでしたが、引き取った場合はもう2度と会えないと言われたのと2度と動物を飼うな、あとは金銭の話もされました。
結局相談しただけで保護団体に譲渡はしてないです。
-
は
一度相談されたのですね。
保護してもらうなら覚悟して行かないとですよね。
余裕のある方に保護してもらった方が今よりも犬にとって幸せなのかなってかんがえてしまいますが、保護してもらうのは無責任ですよね、、- 8月8日
moa
私は夫婦どちらの両親も同じ犬種の犬を長年飼っていて、私も2匹飼育してましたが3人目の妊娠で元々喘息だったのがかなり悪化して犬アレルギーも発症したので、家が近い方の旦那の父親に引き取ってもらいました。
内緒で買うのは絶対なしだと思います。
身内で引き取ってくれる方はいないですか?
-
は
2匹飼ってらしたのですね。
近くで知ってる方にお願いできるのは1番安心ですね!
わたしは親くらいしか頼めないのですが、断られてしまいました💦- 8月8日
はじめてのママリ🔰
実家や兄弟は無理ですか?
-
は
はい、お願いしたのですが、断られてしまいました。
- 8月8日
にゅん
いま市営住宅の団地に住んでいますが
団地によってはペット可の団地もあります🥹🥹
私がいま住んでるところはペット可です!
1度お住まいの自治体の方に問い合せて見てください!
-
は
ありがとうございます。調べて見ます!
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
私は動物を手放したことはありませんが動物保護系のボランティア活動に参加したことがあります。
やむなく飼い続けることが難しい場合は家族や知人の身近な人にお願いをする、
都道府県別である動物愛護センター、または身近な保護団体に相談する等があります。
もし身近で引取る方がいらっしゃらないようでしたら1度相談してみてはいかがでしょうか。
15歳のわんちゃんということは長く一緒にいた家族かと思います。投稿主様も離れるのは心苦しいかと思いますが
内緒でペット不可物件に住むと契約違反になります。強制退去や違約金等払わないといけない場合もありますし、ペット不可だから住んでいる人もいますのでその方達の迷惑にもなりトラブルに繋がりますので絶対にやめた方がよろしいかと思います。
-
は
ペット不可物件はなしですよね、、。
相談するかも含めて色々考えて見ます。- 8月8日
退会ユーザー
前に猫を保護して保護団体に聞いたら、手のひらの大きさで5万って言われたことあります。結局親戚が引き取ってくれましたが、調べたら普通に出てきません?調べてます?
私もシングルですけど、生活のために団地にしたいのは分かるけど、生活に犬は入らないんですか?笑
言ってる意味がわからない笑
まぁ、こんな人に飼われてるぐらいならマシなのか。わんちゃんが幸せな家庭に行きますように。
コメント