※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほん
その他の疑問

今日小2の息子の友達のお母さんが訪ねてきました。うちの息子が、登校時…

いつもお世話になってます。
今日小2の息子の友達のお母さんが訪ねてきました。
うちの息子が、登校時にそのお母さん(送り当番)に暴言を吐いたりゴミを散乱させたり色々と迷惑をかけたらしく、あまりにも酷かったので報告に来て下さいました。
それ以外にも前から約束もしてないのに訪ねてくると、迷惑しているそうです。(恥ずかしながら初めて聞いた事ばかりでした)
子供が帰って来たら、すぐに子供を連れてお詫びに行こうと思ってるんですが菓子折りは持って行った方がいいでしょうか?主人は菓子折りは要らないだろうと言うのですが…
みなさんならどうしますか?

コメント

ままリんりん

持っていきますね。

• ほん

ほん

そうですよね!ありがとうございます

• 7月18日
MAXとき

私なら持っていきます。

• MAXとき

MAXとき

きっと急な訪問で頻繁に行ってるなら、お菓子とか飲み物も頂いていたかも知れませんし…

• 7月18日
  • ほん

ほん

やっぱりもって行った方がいいですよね!
    良く急に来るので断ってるそうです…
    旦那さんも夜勤らしく睡眠妨害をしてしまっていて…

• 7月18日
  • MAXとき

MAXとき

我慢の限界だったんですね…これからはお子さんの様子今以上に気にしておいた方が良さそうですね!
    他にも余罪は出てきそう…

• 7月18日
ね子

もちろん持って行きます。

• ほん

ほん

そうですよね!ありがとうございます

• 7月18日
きちゃん(>_<)

私も持ってきます。

• ほん

ほん

ありがとうございます。今から買って来ます

• 7月18日
prayer

まだそれくらいまで子供は育てていませんが、そう言うことをしたなら、子供に持たせていきます。

• ほん

ほん

ありがとうございます。菓子折りもって子供と謝って来ます。

• 7月18日
はなつな

私ならそれが事実なら菓子折り持っていくかもです。
でも、それはどちらでもいいと思いますよ。

とりあえず、大切なことは息子さんにしっかり事実確認と息子さんの話をよく聞いてあげることだと思います。

息子さんが悪いと決めつけて強制的に謝罪させないでくださいね。
なにが悪かったのかしっかり話し合うことが大切かな?と思いました。
余計なお世話だったらごめんなさい。

• はなつな

はなつな

あと、ほんさんはお仕事されているのでしょうか?
    学校後どこで誰と何をしているのかは把握されていた方がいいと思います。

• 7月18日
  • ほん

ほん

暴言される事はあってもする事は今まで無くて、ましてや大人にそんな事したことは初めてなので驚いてます。
    でも、息子は自分を守る為の嘘をつく事が度々あり、やはり相手は大人なので大人の話を信じています

• 7月18日
  • ほん

ほん

今は育児休暇中です。
    学校後は家の前で友達といつも遊んでいるんですが、休みの日は約束をしていると出掛けて行くんです

• 7月18日
  • はなつな

はなつな

もちろん私も大人の話を信じますし、子どもが嘘をつくことも承知していますが、「◯◯したんだってね?謝りにいくよ!」だと子ども気持ちが置いてけぼりかな?と思いました。
    今までしたことなかったと言ってもほんさんが把握していなかっただけかもしれないですよね?
    相手方にどう対応するかも大切ですが、それよりも息子さんと向き合った方が良いかなと思いました。これからのためにも。
    なぜそんなことをするのか?何が悪いのか?話し合うことの方が大切かな?と思いました。
    子供は嘘つきますが、そこにも理由があるはずです。

• 7月18日
  • はなつな

はなつな

我が家では基本休みの日の約束はその親御さんに確認します。
    お休みの日は家族の時間と思っているので、基本的には子供同士で約束はさせません。もし勝手にした場合は相手のお家にお電話して確認します。
    低学年のうちはそうしていました。
    ご参考までに。。

• 7月18日
  • ほん

ほん

もう直ぐ帰って来るので聞いてみます。今までの問題は、聞いても「(何故やったか)わからない」か無言しか言いません。これからはどうするかと聞くと「○○をしない」とは答えるんですが…
    それで結局説教って形で終わるんです

• 7月18日
  • ほん

ほん

今は育児休暇中ですが普段はフルタイムなもので、平日は子供が遊べるのは学童のみなんです。なので休日に学童で遊べない子と遊びたいと思い、遊ばせてます。
    そして、私自身保育園が周りと違った事もあり、あまりママ友交流が無くて連絡先を殆ど知りません。

• 7月18日
  • はなつな

はなつな

◯◯しないと言って、その後しませんか?
    そういうことをするとどうしていけないのかお話してますか?
    うちの子は◯◯しないと言っても同じことすることもあるので、その都度、子供の気持ちに寄り添いつつ、なぜいけないのか話しています。
    他人の大人に楯突くって少し心配かなぁ…と個人的に思いましたのでおせっかいながら意見させていただきました。

ほんさんのお仕事の都合なども分かりますが、それはほんさんのお宅の事情であって、土日祝日に勝手に約束したり、約束もないのに遊びにきたり、迷惑と感じるお家は少なくないと思います。
    遊ばせたいから遊ばせるというのは少し自分勝手かと思いますよ。
    土日祝日も遊べる子なのかどうかは確認した方がいいと思います。連絡網ではダメですか?他クラスでしょうか。。

• 7月18日

私なら持っていきます!とりあえず謝って、家でしっかり話を聞いてあげましょう。失礼ながら、愛情不足って事ないですか?子供の事ちゃんと気にかけてますか?外でストレス発散してるように思えます💦