薬局にもカルテ?ってありますか?息子は抗生剤で薬疹が出たことあって、…
薬局にもカルテ?ってありますか?
息子は抗生剤で薬疹が出たことあって、薬疹が出た時もその薬局にかかってるし、別の病気でまた同じ抗生剤が出て私が確認して、変更してもらったこともあります。
なのに今日また同じ抗生剤が出ました。病院にも以前変更したことがあるのでその情報は伝えられてるはずです。
ただ今日は私ではなく旦那が連れて行ってて、口頭でもLINEでも伝えたのに同じ抗生剤もらってきました。しかも帰ってきて1錠飲んでしまいました。確認しなかった私も悪いです。旦那には口酸っぱく言い聞かせました。
それと気になってるのが、薬局ではそういった記録等残ってないんですか?
- ままり(8歳)
✩sea✩
それは薬局よりも、処方した医師の責任じゃないですかね?
調剤薬局、薬疹とか意外と何度も聞かれます。
私も毎回「え?書いてあるよね?確認しないの?」と思っていますし、病院でも予約の時に薬アレルギーで入力しているのに、毎回医師に「それ、大丈夫ですか?」と聞かないと、時々処方されるので、本当に恐怖です。
薬局よりもまず、医師の責任だと思います💦
はじめてのママリ🔰
かかりつけの薬局は子どものアレルギーや薬疹の記録ちゃんと見てくれてますけどね🤔薬手帳にも書いてあるので、確認してくれてます。
でもたぶん1番まずいのは病院ですよ💦以前変更したり薬疹が出たにも関わらず、同じ抗生剤出したってことですよね?それはありえないです。
その後、旦那さん、薬局でもスルーされてしまったのは残念ですが…。
コメント