※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

2歳半の息子が同年代の子に関心を示さず、保育園では先生や一人遊びをしています。同じような子はいますか?友達と遊ぶようになる時期について教えてください。

2歳半の息子ですが、
同年代の子にあまり関心を示さなく、保育園では先生と遊ぶか1人遊びかです。

同じような子いますか?またいつごろから友達と関わりながら遊ぶようになってきたかとかと教えてもらえると嬉しいです。

コメント

めろ

保育士ですが、お友達と一緒に遊んだりするのは4歳くらいからです。
クラスでいうと年少以降です。
2.3歳の子は、一緒に遊んでいるようにみえても、同じようなおもちゃを使ってるだけとか、隣に座ってなんとなく一緒のことをしているようにみえるとかそういう感じです(保育用語では並行遊びと学びました!)
まだまだ1人遊びが多い時期です
先生は、遊びを提案してくれるから
遊びやすいのだと思います。

1人遊びが多くても発達的にはぜんぜん心配ないですよ✨

ママリ

同じです!
そのおかげで支援センターでもお友達のおもちゃを取ったりしないので、過ごしやすかったです。
幼稚園に行き始めて、少し周りのお友達にも興味が出ましたが、今でも自分のペースに付き合って遊んでくれる先生や大人が好きです。