ゆか
先ほどは他の方のところへ書き込んでしまいました💦すみません。
娘は3,4歳の方が断然楽でした。イヤイヤ期はありましたが、泣き叫ぶとか寝転ぶことがなく‥イヤ!は言ってましたがお尻つけずにしゃがみこむくらいで、イヤイヤ期ってこれ??と思うくらいでした😅
言葉はわかるし歩けるし、服や靴のこだわりもなく‥イヤイヤ期の大変さでいつが1番大変か分かれる気がします!
寝るのが苦手な子なので、0.1歳が1番大変でした💧小2で中間反抗期ですが、寝なかったあの頃に比べたら全然楽です!
姉妹のまま
知恵がついてきて、イヤイヤレベルがパワーアップし、親をイラッとさせるようにはなってきます
それでも我が家は上の小学生の方が反抗がやばいので真ん中の3歳の反抗なんて可愛いもんだとは思いますが…
®️®️
とにかくどこでもかしこでも泣き叫び、床に寝ころびバタバタと暴れます(笑)
ままり
1歳半のイヤイヤより今の方が大変ですね😅
自分の意見主張してくるイヤイヤなので、違う方向からこうしよう、ああしようって言っても全てイヤ!って言われてどうしようもない無駄な時間ばかり過ぎていきます😇
めめ
個人的には1歳半のイヤイヤ期の方が大変でした💦
3歳になると会話が成立しはじめてイヤイヤすることは無くなったのでほんと個人差ですね〜😭
はじめてのママリ🔰
1歳のイヤイヤはまだ可愛いものです😂
3歳児のイヤイヤはやばいです😂
はじめてのママリ🔰
1歳3歳両方のイヤイヤを育ててますが、断然3歳です。
3歳は身体も一回り以上大きくなるし、言葉が理解できるのでより厄介になるし、イヤ!となったら切り替えもなかなかできなくなります😇
1歳のイヤイヤは「あらら〜いやなの〜そうなの〜」くらいに思えるくらいかわいいです😂笑
-
はじめてのママリ🔰
あと歩けるけど自分の意思で断固歩かなくなります😮💨
いんや!あるかない!あるきたくない!って言われますよ🫠笑- 20分前
コメント