※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育士の方、幼稚園教諭の方にお聞きしたいのですが…🥺自由あそびの時間…

保育士の方、幼稚園教諭の方にお聞きしたいのですが…🥺

自由あそびの時間、先生方はどう過ごされてるのでしょうか??
子どもたちと遊ぶというよりは、お給食の準備や片付けだったり何かやるべきことがあるタイミングで自由あそびの時間を設けているのでしょうか??

年中の息子が、自由遊びの時間にお友だちから意地悪をされることが多く…先生に聞いてみると「知らなかった」と言われ、自由あそびの時間はあまり子どものことは見てないのかな?と🤔

同じ園のママ友の子も同じようなことがあったみたいで、私たちの勝手なイメージはお部屋の中をぐるぐる歩きながらいろいろ遊んでいる子たちに声をかけたりたまに一緒に輪に入って遊んだりって感じだったのですが、自由あそび🟰放置みたいな感じなのかな?!と話していて🤔

もちろん園によって違うこと、たまたま先生が見てないタイミングだったのかもとも思うのですが、実際はどんな感じなのかな??と思いまして🥺
息子に聞いても「先生はわかんない〜一緒に遊ばないよー」とは言っています💦

コメント

から

何人のクラスなのでしょうか?
私の以前勤めてたところも、今のところも年中さん25人くらいを1人で見ています。
正直25人を全て見るというのは難しいです。
タイミングはもちろん片付けとかのときもありますし、ただ活動として自由遊びをするもきもあって、活動のときには一緒に遊んでいますよ!片付けのときも子どもたちのことが見えるように背を向けずにしています!
決して放置している訳ではないです💦