育児で限界の時に祖母と喧嘩。謝罪したもののモヤモヤが消えません🥲息子…
育児で限界の時に祖母と喧嘩。謝罪したもののモヤモヤが消えません🥲
息子の癇癪と祖母(ひいおばあちゃん)とのやり取りについて、客観的なご意見を伺いたく投稿しました。長文ですが読んでいただけたら嬉しいです。
事の発端(2ヶ月前)
息子の激しい癇癪の対応で、私が体力も気力も限界まで疲れていた時のことです。
一緒にいた祖母から「なんでこんなに泣いてんのよ」と聞かれ、説明する余裕もなかったので「知らないよ」と返しました。
すると祖母から「なんで親なのに知らないのよ!!」と強い口調で責められました。
追いつめられていた私は、「親だからってなんで全部知ってなきゃいけないの?もう帰れよ!」と感情的になって怒鳴ってしまいました。
言い過ぎたことは自分でも反省していたので、今日自分から祖母に電話をかけ、「あの時は感情的になってごめんね」と謝罪しました。
しかし祖母からの返答は、
「本当にショックだった。年寄りに対してあんなこと言えるのが本当にショックだった」
「親は大変だけどああいうもの(=言い返してはいけない/ちゃんと答えるべきというニュアンス)なの」
と、「年寄りに酷いことを言われた」という被害者アピールばかりでした。
私から「首を突っ込まれて追い詰められたから言っちゃったんだよ」「同じ親として、あの時の大変さを少しでも分かってほしかった」と伝えましたが、結局「〇〇ちゃんの気持ちはわかった」と冷たく言われて電話が終わりました。
感情的になって怒鳴ってしまった(「帰れ」と言った)ことについては、自分でも悪かったと思い謝罪しました。
ですが、限界の時に「親なのに知らないの?」と追い詰めてきたこと、その時の自分の言動には触れず「年寄りに対してそんなこと言うなんて」と論点をすり替えて被害者ぶることに対して、どうしてもイライラとモヤモヤが残ってしまいます。
怒ってしまったことに対して謝っているのにこれ以上話をし続けても年寄りに〜しか言わないので、謝って電話を切ってしまいました。
当たり前ですが年寄りそうしてるわけではありません。
祖母とこういうことがあったから私も怒ってしまっただけなんです。
同じような状況になったら皆さんならどう割り切りますか?ご意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月)
ひかり
うわー💦そんなタイミングでそんな事言われたら冷静に返せないですよ。
でもママリさんは電話であやまって、歩み寄って、とっても大人な対応をされてますね😭✨
私は祖母と合わず、出来るだけ避けています、、。不妊治療中に「早く産んじまえ、早いほうがいい」とか言われたり、被害者意識が高いところとかすごく苦手で。でももう恒例なので言っても変わらないし、言うだけ無駄なのが今までの経験でわかっているので、出来るだけ関わらないように生きています。
はじめてのママリ🔰
いずれ死ぬし、もう放っておこう。
…ですかね。
昔の人って頭固いので、謝罪してもまだしつこいならもう放置します笑
コメント