※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言語訓練行く意味あるのかなぁとたまに思います。5歳児自閉症、知的障…

言語訓練行く意味あるのかなぁとたまに思います。。
5歳児自閉症、知的障害あり場面緘黙ぽさあります。

言語訓練2年通よってますが月1入れるかどうか。
入れなかったら2ヶ月1回。。

うちの子人との会話大の苦手。
家では叫ぶことも声出したり笑顔たくさんあのるのですが外れば別人用に顔無表情、声出しまけん💦

検査でも社会、言語遅れてます。
人との会話本当家族以外できません。

言語訓練では、少しでもやり取りできるようにおもちゃやボードゲームしたりして、声かけして、頷く程度です。。

言葉発達は、人と話す事が1番伸びると言われけどうちの子それが出来ないです😭

家族以外話せれない子外にでてどう話せるようになるだろうと悩んでます😓
園にも通ってますが加配先生1体1ついてます。集団行動1人では出来ません。

お友達声かけたり出来ません。
なにかしてほしい事言えません。
トイレ行きたい時言えません。

どうしたら良いのか分かりません😓
そのうち外で話せるようになると言われたけどそれ言われて3年経ってます。

言語訓練の他にも作業療法、理学療法してますおんなじ施設なので2歳からかよってます。
それでも慣れません。

医師から自閉症と言われてますが場面緘黙では?思いもあります。
本当に話せれない。
誰も人がいなくなればめちゃ話す人これば急に話さなくなる。
この先どうなるだろうと不安です😭😭
社会でて行けるのかふあん。

自閉症症状なのでしょうか??
多動ない動けれなくなるので何処にもいけません。
おんなじような方いますか??

コメント