コメント
ママリ
就学前相談は学校で行われているものでしょうか?
学校からは、もし検査を受けた場合は結果を教えてほしいと言われるくらいで、検査をすすめられることはほぼないような気がします。特に就学前はお子さんの様子もわからないので何も言えないんじゃないかなと思います。
もし検査を受けるかどうか迷われているようなら、自治体の子育て支援課のようなところで相談されたら、緊張して難しいのではないかということも含めアドバイスもらえると思います。
ちなみにうちも園児時代に注目される場面での発言ができませんでした。
幼稚園や療育の先生たちで慣れているのか40代くらい〜の女性とは比較的話しやすいようで、検査も思ったよりは答えられていました。
はじめてのマリリ
地域によって違うかもしれませんが、うちの地域は1年以内に発達検査を受けていなければ、就学相談の際に簡易的な発達検査をしました。
とりあえず、相談に行ってその場で聞いてみるか、心配なら事前に電話で確認されてみると良いと思います。
-
はじめてママリ🔰
簡易的な検査があるんですね!
当日は私だけでいいと言われたのでまた後日になるのか私自身がドキドキしてます- 24分前
はじめてのママリ🔰
勧められるわけではないですが、私の地域は受けてみますか?とは必ず打診ありますね!
担当の方に慣れる為に1日は遊ぶ時間つくってくれました😊
-
はじめてママリ🔰
そんな時間があるんですか😳
- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
1日目→私のみ相談
2日目→我が子連れて遊びに行く
(遊んでる様子を見てコミュニケーションがどうかとかも見てくれます)
3日目→母子分離で検査
でした😊
地域によってやり方ちがうと思います!- 20分前
はじめてママリ🔰
支援級を検討してる方々が参加する就学相談です。うちの子は療育の先生とは話せますが、園の先生と話せません🥹