※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

今度すごく遅いのですが就学前相談を10月初めに予約しています。一度も…

今度すごく遅いのですが就学前相談を10月初めに予約しています。一度も発達検査をしたことがなく療育に通い困り事は緊張が強く注目される場で発言できない事です。
普通級で通級を希望してるのですがその場合は相談はいらないとのことでした。ですが相談していたら就学後に先生が気にかけてくださると耳にしたので予約しました。
が、そこで発達検査なども進められるのでしょうか。
人見知り場所見知りが激しくテストも受けれなさそうです。

コメント

ママリ

就学前相談は学校で行われているものでしょうか?
学校からは、もし検査を受けた場合は結果を教えてほしいと言われるくらいで、検査をすすめられることはほぼないような気がします。特に就学前はお子さんの様子もわからないので何も言えないんじゃないかなと思います。

もし検査を受けるかどうか迷われているようなら、自治体の子育て支援課のようなところで相談されたら、緊張して難しいのではないかということも含めアドバイスもらえると思います。

ちなみにうちも園児時代に注目される場面での発言ができませんでした。
幼稚園や療育の先生たちで慣れているのか40代くらい〜の女性とは比較的話しやすいようで、検査も思ったよりは答えられていました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

支援級を検討してる方々が参加する就学相談です。うちの子は療育の先生とは話せますが、園の先生と話せません🥹

• 23分前
はじめてのマリリ

地域によって違うかもしれませんが、うちの地域は1年以内に発達検査を受けていなければ、就学相談の際に簡易的な発達検査をしました。
とりあえず、相談に行ってその場で聞いてみるか、心配なら事前に電話で確認されてみると良いと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

簡易的な検査があるんですね!
    当日は私だけでいいと言われたのでまた後日になるのか私自身がドキドキしてます

• 24分前
はじめてのママリ🔰

勧められるわけではないですが、私の地域は受けてみますか?とは必ず打診ありますね!
担当の方に慣れる為に1日は遊ぶ時間つくってくれました😊

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そんな時間があるんですか😳

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日目→私のみ相談
    2日目→我が子連れて遊びに行く
    (遊んでる様子を見てコミュニケーションがどうかとかも見てくれます)
    3日目→母子分離で検査
    でした😊
    地域によってやり方ちがうと思います!

• 20分前