※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳半の娘が風邪で処方された薬を拒否しています。様々な食べ物と混ぜても飲んでくれず、どうすれば良いかアドバイスを求めています。

3歳半の娘が風邪になりクリニックで処方された痰切りと咳止めの粉薬を全く飲んでくれません。

バニラアイス、チョコアイス、いちごアイス、桃のジュース、パンに塗ったピーナツバター、お薬飲めたねの全味を試しましたが、いつもあげないものを私があげようとするので察するのか、いらない、と強く言われて断固拒否されてしまいます。
挙げ句の果てに、混ぜてないアイスをも食べると吐き出してしまうようになりました。

何か飲ませるいい考えはありませんでしょうか?😭

コメント

ママリン

むしろ何かに混ぜないで薬そのままはダメですか?💦
うちの子はむしろそのままの方が受け入れてくれました。
混ぜた味が不味いより、薬飲み込む方がマシだったみたいです。

咳が出て苦しいよね?ちゃんとこのお薬飲めば治るから頑張って飲もう!って話してみてはどうでしょう、、

粉薬も一気に口に入れず何回かに分けて飲めばいける気がします💦

飲めた時は賞賛の嵐で!!
すごいねーさすがお姉ちゃんだね!!!みたいな。

• ママリン

ママリン

最初に少しお水を含ませて、粉薬を入れて、その後再び水飲んで流し込む感じでした!
    水に溶くとまた味がしちゃうと思うので飲みにくいかなと💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    確かに騙すのはもう通じない気がしてきました💦
    粉薬は口に含ませてその後に水で流し込んで飲ませてましたか?それとも水に溶かしてましたか??🥺

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

3歳ならもう理解できるので、騙して飲ませるより、本人が納得して飲む方がいいと思います。
これ飲んだら早く元気になるから元気になったらお外で遊ぼう。
これ頑張ってのんだら、〇〇食べよう。〇〇しよう。〇〇して遊ぼう。
どうやって飲む??ママのお膝?
などなど。
好物スタンバイして、少量の水で溶かしてぐいっと薬飲んで、飲んだら好物食べてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さきほど、頑張ったら好きなドーナツ買ってあげる、早く元気になってお外であそぼうなどを言いましたが、吐き出して飲んでくれず💦
    素直に言うこと聞かないのですごく難しいです💦

• 8月7日
まま

これ飲めたら何でも好きなの食べていいよ!とかもう隠すのやめて普通に風邪が治るお薬だから飲もうねーって言って飲ませてました。
それでも難しいって子は何に混ぜたら美味しいと思う?って聞いてました。
うちの子は結構ジャムに混ぜてた気がします。

• まま

まま

水を少量口に含ませて粉薬入れて再度お水でごっくんです!
    後味ないので飲みやすいみたいです。
    早くしないとお水に混ざって味がするので早めに!
    あとはママも飲んでるお薬系があるならママもお薬飲んでるんだよーって言って目の前で一緒に飲んであげると一緒に飲みたい!みたいになるのでオススメです!
    これでダメならどーしたら1番飲みやすいかをお子さんと研究されるのが良いかもです。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    飲む時は、お水に溶かして飲ませてましたか?それとも、大人みたいに粉薬を口に含んでその後にみずで流し込んでましたか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    最初にお水を含ませてからなのですね!
    確かに目の前で私が飲んだら一緒に飲んでくれそうですね✨
    トライして見たいと思います❣️

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

「お医者さんがコレ飲んだら元気になるから頑張って飲んでねって言ってたよ!」「頑張って飲めたら○○(娘さまの好物など)食べよう!」など、薬を飲むことを納得させてから飲ませた方がすんなりいけそうな気もしますね、、!

薬が嫌な理由はなんでしょう?
味?ザラザラ感?
痰切り咳止めぐらいなら、ひとつママが飲んでも大丈夫かと思うので、「一回だけ一緒に飲んでみよっか!」とかもアリかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにもう薬を見せた方がいいもしれないですね…
    そのままお薬を口に含んでお水で流しこんで飲ませてましたか?それともお水に溶かして飲ませてましたか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にお薬入れるところを見せてしまった方がいいのかもですね✨
    お薬大好きなお子さんで、羨ましいです!
    包み隠さない方が飲んでくれるかもなのでトライしてみたいと思います😊

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はまさかの薬大好き人間で(ヤバいやつ笑)、ゼリーに混ぜるところを見せながら「これ飲んだらお風邪治るよ!」と伝えて飲ませてました!

「一緒にゼリーにお薬混ぜ混ぜしてみる?」とかもやりました!

好きなキャラクターがお薬飲んで風邪を治す動画とか探してもいいかもですね!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

お薬団子にして飲み物と一緒に流し込むのはどうでしょうか?上顎かほっぺの内側に貼り付けてジュースなどを飲ませる感じです🙆‍♀️

また上の方と同じく、うちの3歳の息子も水に溶かしてそのままの方が案外すんなり飲んでくれました😳
「お薬飲んだら元気になるよ〜!」って言ったら「元気になる!」って言ってスポイトを自ら吸ってくれます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬と察した時点でうえっと口から出してしまいそうで、上顎の内側は難しい気がしてます💦1歳ごろは無理やりしてましたが…
    水に溶かして飲ませた方がいいのかもしれませんね。水は少量ですよね?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

先ほど少量の水に溶かして飲ませようとしましたがダメでした💦
    色々と敏感で難しいです💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水は勢いで飲めるように少量にしています☺️スポイトを少し深く咥えさせて、なるべく味を感じないように飲ませています!

• 8月7日
スプリング

お薬飲めたねも試したとのことですが
「にがいのにがいのとんでいけ」はどうでしょうか…
ほぼチョコで、うちもこれはOKでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べて見ます✨ありがとうございます😭

• 8月7日
  • スプリング

スプリング

うちは「お薬チョコ」と言ってデザート感覚で喜んで食べる(飲む)ようになりました!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

りんごジュースはだめですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リンゴジュースいいと聞きますよね。普段あまりジュースは飲ませないのですが、今日買ってこようと思います!

• 8月7日