3歳半の娘が風邪になりクリニックで処方された痰切りと咳止めの粉薬を…
3歳半の娘が風邪になりクリニックで処方された痰切りと咳止めの粉薬を全く飲んでくれません。
バニラアイス、チョコアイス、いちごアイス、桃のジュース、パンに塗ったピーナツバター、お薬飲めたねの全味を試しましたが、いつもあげないものを私があげようとするので察するのか、いらない、と強く言われて断固拒否されてしまいます。
挙げ句の果てに、混ぜてないアイスをも食べると吐き出してしまうようになりました。
何か飲ませるいい考えはありませんでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳5ヶ月)
ママリン
むしろ何かに混ぜないで薬そのままはダメですか?💦
うちの子はむしろそのままの方が受け入れてくれました。
混ぜた味が不味いより、薬飲み込む方がマシだったみたいです。
咳が出て苦しいよね?ちゃんとこのお薬飲めば治るから頑張って飲もう!って話してみてはどうでしょう、、
粉薬も一気に口に入れず何回かに分けて飲めばいける気がします💦
飲めた時は賞賛の嵐で!!
すごいねーさすがお姉ちゃんだね!!!みたいな。
まま
これ飲めたら何でも好きなの食べていいよ!とかもう隠すのやめて普通に風邪が治るお薬だから飲もうねーって言って飲ませてました。
それでも難しいって子は何に混ぜたら美味しいと思う?って聞いてました。
うちの子は結構ジャムに混ぜてた気がします。
はじめてのママリ🔰
「お医者さんがコレ飲んだら元気になるから頑張って飲んでねって言ってたよ!」「頑張って飲めたら○○(娘さまの好物など)食べよう!」など、薬を飲むことを納得させてから飲ませた方がすんなりいけそうな気もしますね、、!
薬が嫌な理由はなんでしょう?
味?ザラザラ感?
痰切り咳止めぐらいなら、ひとつママが飲んでも大丈夫かと思うので、「一回だけ一緒に飲んでみよっか!」とかもアリかも?
スプリング
お薬飲めたねも試したとのことですが
「にがいのにがいのとんでいけ」はどうでしょうか…
ほぼチョコで、うちもこれはOKでした。
はじめてのママリ🔰
りんごジュースはだめですか?
コメント