母乳過多か心配で、乳腺炎を防ぎたいです。生後52日の娘は1日750-850ml飲んでおり、搾乳が面倒で痛みもあります。冷凍ストックが増えているのは母乳過多でしょうか。乳腺炎を防ぐアドバイスをいただけますか。
母乳過多なのか?乳腺炎を恐れてます。絶対阻止したい、、
搾母乳を哺乳瓶であげています。
生後52日の娘は1日750-850mlくらい飲んでます。
だいたい6時間おきに搾乳し、冷凍ストックもかなり溜まってきました、、
搾乳も地味にめんどくさいし痛いんですけど、
乳腺炎に絶対なりたくなくて、、😭
上記の量を飲ませているのに冷凍ストックもどんどん溜まっていくのは母乳過多ですか?
乳腺炎にならないアドバイスもいただけたら嬉しいです😭🙇🏻♀️
- ままま(生後3ヶ月)
コメント
空色のーと
私が母乳過多でしたが、ストックせず捨ててました💦
とにかく油物は食べない、チョコや生クリーム系は食べない、など食事やおやつには気を遣いました。
はじめてのママリ🔰
搾乳すればするほど、まだ足りないんだ!もっと作らなきゃ!ってなってどんとん作られちゃいます
赤ちゃんが飲む分だけ搾乳するようにするといいと思いますよ
-
ままま
胸が硬いままでも途中で搾乳やめていいんでしょうか?😭- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
多少残っても大丈夫です!
そうでないとその分作られてしまうので、限界まで搾るのではなくて抑え目にするといいと思いますよ- 8月7日
はじめてのママリ🔰
絞りすぎじゃないですかね、、、💦
絞れば絞るほど出ますので。
毎回出るのが終わるまで絞ってたら逆効果ですけど、そのあたりはどうですか?
-
ままま
なるほど、、
左右10-15分ずつ搾ってます!
合計300-350mlとれます。
胸がふにゃっとするまで(硬いところがなくなるまで)やってて、出るのが終わるというのがなくて、搾ればずっと出てます(勢いは徐々に悪くはなりますが)- 8月7日
-
ままま
そうなんですね😭
徐々に減らしてみます!ありがとうございます🙇🏻♀️- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなると搾乳した分また作られるので、、、余計に乳腺炎になりやすくなりますよ💦
硬いところが残ってても赤ちゃんが飲む量で抑えないともっと張っていくだけです。突然量減らすと良くないので、徐々に減らして赤ちゃんの必要量にした方が良いですよ。- 8月7日
空色のーと
食事に気をつけてたのは、乳腺炎対策です😊
ままま
やっぱり捨てるしかないですよね😭💦
食事で出る量が変わるということでしょうか?(>_<)
ままま
承知しました!ありがとうございます🙇🏻♀️