咲や
うちは2歳から通える体幹を鍛える系の体操教室に年中(今年の4月)から入れました
オムツ取れていない子も一緒にやっていますが、コーチがきちんとフォローしてくれますね
小学生と同じ時間に部屋を仕切ってやるのですが、コーチは4人〜5人いて、幼児の方は多い時は3人、最低でも2人はついています
時々布団ででんぐり返しやるようになりましたね
のぞみん
うちの娘は一般的な体操教室ではなくて、身体の動かし方(走る、跳ぶ、投げる、捕る、打つ、蹴るなど)をチームスポーツ(サッカー、バレー、野球、バスケット)を通して習う運動教室習わせていました
初めは何もできないので(娘が)辞めたいという時期はありましたね…
できない(失敗)が恥ずかしくてチャレンジできなかったり、習わす意味ある?という時期は3カ月くらい続きました😂
でも皆もできないところからのスタートでできなくても頑張っている姿をみたり、みんなの応援(励まし)やコーチに褒められたりで自信がついて楽しく通えるようになりましたよ😊
実際習わせてみて目的は身体を動かすことだけじゃないなと思いました
あいさつ、人(コーチ)の話を静かに聞く、ルール約束を守る、チャレンジ精神、協調性、自己肯定感アップなど学べることは色々あるなぁと思います
はじめてのママリ
うちは最初はママーって感じで、指導の輪に入ってもすぐ私のところにきたり、せっかくお金払ってるのに体操全くしなくて何しに来てるんだ?って感じでしたが、半年くらい経つ頃には整列したり、話を聞いたり指示通りに動いたり、無駄な動きは多いですができるようになってきました!
ずっと嫌々が続いてやめちゃうお友達もいるので会う合わないもあるとは思いますが💦
コメント