息子が喃語を話し続けることに違和感を感じています。発声はあるものの音声模倣が少なく、心配です。
喃語を話す息子に違和感を感じます。数日で一歳になる息子ですが、起きた瞬間から永遠と独り言のように喋り続けるし同じような音ばっか繰り返していることも多くて、、、の割には音声模倣はそこまで増えず。現在はアンパンマン、パパ(ちゃんと認識してはいなそう)、飼い犬の名前は言ってるのかなー?って感じです。最初はここから発語が出てくるんだろうなーくらいにしか思ってなかったのですが、こんなひっきりなしに話しかける感じでもなく発声し続ける感じや、外出してベビーカーに乗っている時も、だあ!だあ!だあ!とその階にいる間永遠に言ってたりと、、、なんか違和感があります😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
mizu
次男がそのタイプでとにかく常に何かしらの音を発していることが多かったです🤣
1番多かったのは「ば!ば!ば!」でした。
その後、めちゃくちゃお喋りな子になりましたよ✨
(๑•ω•๑)✧
そんな感じでした☺️
本当に夜寝落ちる直前までお喋りしてたし、リロリロリロリロ…とか、タイタイタイタイ…とか繰り返してました。多分お口をどう動かせばどんな音が出せるのか研究中なのかなと。そのお陰か分かりませんが、娘は発音が難しめだと言われるカ行・サ行・ラ行も最初から明瞭でしたよ✨
永遠のおしゃべりは2歳半くらいまで続いたと思います。内容は喃語から単語、文章と変わってはいきましたけどね😊
-
(๑•ω•๑)✧
パもマも見てる分には口の動かし方はそっくりなので、まだマの出し方に気づいてないんですね。可愛い🥰
早くマの楽しさに目覚めてくれると良いですね🫶- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!うちはパ、バ、タ行など言うのですが、マ行だけ全然言わずにパパに先越されました😭笑
- 8月7日
みかんもち
1歳の時からめちゃくちゃ喋り1歳半になった今ではずーっと喋ってるうちの息子がいるので大丈夫ですよ!
ママやパパが沢山話しかけて遊んでくれたお陰で発語が沢山出てるんだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!😂ちなみに発語はどれくらいから見られましたか?突然出ましたか?😂
- 8月6日
退会ユーザー
そういう喃語を経て発語に繋がっていくので…
きっと言葉が出るのも早くて、お話し好きな男の子になると思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
周りの人に言っても同じことを言われるのでそうだとしたら嬉しいです!😂🙏🏻
- 8月6日
mizu
まだ11ヶ月ですよね?!😳
今から発語の心配は早すぎるかと思いますよ💦
うちの子は1歳5ヶ月くらいで単語が出たんだったかなーと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂ちなみに発語はどれくらいからでしたか?息子はこんなに音を発話してるのに未だにマ行は言えないし、そんなに音声模倣もするわけじゃなくて、これは本当に発語に繋がるのか?と心配しています😂
はじめてのママリ🔰
はい!あと数日で一歳になるとこです!見る子見る子もう結構発語でてるので不安になってました😅