※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の娘が2年ほど爪噛みをやめられません。ちょうど下の子が生まれたく…

小4の娘が2年ほど爪噛みをやめられません。
ちょうど下の子が生まれたくらいから始まったので、確実に不安やストレスから来てると思います。
私の責任を感じています。
爪を噛みすぎて、指の皮まで噛んで、指先から出血していることに最近気づきました。
病院に通うことで治りますか?
薬を飲むとか、塗るとかで治るのでしょうか。

コメント

まる子

うちの子は、血が出るほどではありませんが、爪を噛むのがずっと癖です。
足の爪も、手の爪も、綺麗な長さで生えそろっていて、噛んでいるようには見えないのです。
しかし、それでも、知らないうちに、他人に汚いって思われるのは可哀想なので、
本人達にも、これからは自分で爪を切るように伝えてます。(爪切りは2年生くらいから使えるのですが)
あと、人によっては、爪を噛んでるのが気持ち悪いって感じる人もいて、うえっ嫌だー気持ち悪いなぁって、気持ちになる人もいるからねって伝えてます。
それで、人前では気をつけてますが、部屋でこっそり、爪を噛み揃えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい器用に噛んでいるのですね😳
    うちの子はパッと見ただけでわかるくらいの噛み方です😭
    たしかに周りの人に不快感を与える可能性もありますね😭
    それも話しておこうと思いました😭
    ありがとうございます😭

• 15分前