※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年4歳の男児ですが、外(公園、スーパー、バスなど)へお出かけする…

今年4歳の男児ですが、外(公園、スーパー、バスなど)へお出かけすると全く言うことを聞かなくなります。公園では遊具は高温で危険なため制限していますが、それもまだ理解できず止めても高温の遊具へ。スーパーではあちこちの商品に手を出そうとして止めるのに必死で買い物どころではありません。また、こちらが息子のものを何か買うまで癇癪。バスは大声で歌ったり、拍手、停車ボタンの連打(人が少ない時間はボタンのない席を選んでいます。)、突然降りたい降りたいと大騒ぎ、よく行く目的地は終点なのですがバス停や待機場でバスが動くまで本人も動かず、連れて行くと癇癪、、、。健診や保育園でも何も指摘されず、むしろ良くできてお利口さんだと褒められる息子です。主人にはわたしの接し方、育児のやり方を変えたら?と言われますが具体案は何も言いません。どうしたらいいのかわからなくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

親の言うことを聞かない‥っていうのはまだまだある年齢だと思いますが、その状況だとなかなか辛いですね💦
うちは発達障害あって多動ですが、それでも3歳半すぎたくらいからはある程度制止が効くようになりました。

きっと保育園で頑張ってる反動もあると思いますが、人に迷惑をかける行為は許容できないですね😭

もうルールを守れないのであればお出かけしない!を1度貫いてみるのもありなのかな‥と思います🤔
うちはそうしてました。
家出る前にルール確認、守れなければ即帰宅を繰り返していてかなりマシになったと思います。
厳しく注意するというよりは、ルールを守ると良い事あるよっていう方向性の方が良いと思います😊