はじめてのママリ🔰
ご主人の気持ちと、ご主人のご実家の考え次第だと思います。
うちの子は私の祖父母と面識があったので、お通夜も葬儀も参列しています。夫の祖母が亡くなった時は子供がまだ小さく、場所も飛行機の距離だったので夫だけ行きました。
どちらの葬儀も身内だけのものだったので手伝いとかは特に必要ありませんでした。私の祖父母の葬儀に参列した時も、お通夜と葬儀の日以外は遊びを控えたりはせず普通に過ごしていましたよ。
ままりぬ
今週無くなったなら来週は葬式やらで忙しいかもしれないですね( > <꧞)
お手伝い等はそのご家庭によって変わるので義母さんたちに聞いてみないとですね💦
ママリ
夏場なので、お葬式は早く行うかと思いますが空き次第だと思うのでそこはなんとも言えないですね…💦
自分の立場だったら、同居とかしていない限りはお葬式お通夜あとはお家に帰ってきた時に顔を見に行く日以外は普通に過ごすかと思います。
あとは、旦那さんが祖父とどのくらいの仲だったかにもよるかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
親戚との関係次第なところもあると思います。
旦那さんがお祖父さんと仲が良かったりお世話になっていたりしたら、楽しく遊べるような雰囲気にはならないかもですよね。
あとは家のやり方によるので、旦那さんのお母さんに聞いてみるのが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
とりあえず無しでは?
どうなるにしても、直前キャンセルはお相手に悪いから「身内が亡くなったから遊ぶのは延期でお願いします。ごめんなさい」と断りを入れます。
祖父だけど、通夜、告別式は参列するのが一般的かなと。
すごく遠方だったり、臨月でいつ産まれてもおかしくない、乳児がいる、とかだったら旦那だけ参列もアリかもしれませんが。
私は親代わりの祖母で大好きだったので、亡くなった時に寄り添って貰えなかったり、俺は友達と約束してるから遊ぶわ、ってされたら生涯許せないと思いますけど。
旦那さんが祖父との関係がアッサリしてるなら気にしないかもですが、やはり無下にしない方が良いかなと思います。
あとは義実家に嫁としての対応を訊ねたら良いかなと。
コメント