※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
お仕事

小規模なクリニックや会社で働いてる方、市民税など、普通徴収で自分で…

小規模なクリニックや会社で働いてる方、市民税など、普通徴収で自分で払ってますか?

最近転職して、小規模クリニックでパート看護師してます。

昨日、市民税の納付書が届きました。前の職場はでは給料から天引きされていたため、初めて届きました。

今のクリニックは、給料などの計算も院長がやっていて、給料から天引きにしてもらいたかったら、院長に手続きをお願いしないといけないと思うのですが、うちのクリニックは、ダブルワークのサブで働いてる人がほとんどで、こう言った手続きはあまりやってない可能性があり、頼むのに気が引けます。

私と同じように1箇所だけで働いてるスタッフは、私の他に1人だけで、勤務が中々被らないため、どうしてるか聞くのも難しいです。(看護師は2人体制のため)

小規模なクリニックは初めてのため、事務手続きを減らすために自分で支払うのが普通だったりするのか、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が小児科クリニック経営してます。
私が事務手続き全部してますが、うちのスタッフは給与天引きの手続きしてますよ⭐️
2箇所掛け持ちの方は、どうするか確認して手続きしてます。
紙一枚市役所に出すだけなのでそんなに手間はないです。

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます!
    そうなのですね!
    お手間かと思い、気が引けていましたが、そんなに手間ではないなら、頼んでみようと思います!

• 48分前
  • ほむら

ほむら

そうなんですね😥

給与関係のことをやってるなら、他の銀行に行くことはあるのでしょうか?それならついでにやってるのかな…

• 40分前
  • ほむら

ほむら

そうなんですね!
    まずは相談してみます😥
    他にやってる人がいない感じだったら、諦めて自分で払います。
    ありがとうございました!

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手続き自体は紙を1枚役所に提出するだけですが、、、
    毎月スタッフの代わりに銀行に税金払いに行くって手間はありますが、、、。他にも払うものとか色々あるかと思うので銀行行くのは苦じゃなければ大丈夫って感じではあります。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与振り込みが直接銀行での手続きなのか、ネットでやるのかによっても変わりますが、、、。
    何かしら銀行での振込とかはあるの私は月に2.3回銀行行きます😅そのついでにスタッフの住民税振り込みしてますので全然大変じゃないです!

• 30分前