※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおむし
子育て・グッズ

病児病後児保育利用しようと思ったら面倒くさすぎてしんどい当日診察う…

病児病後児保育利用しようと思ったら面倒くさすぎてしんどい
当日診察うけて、意見書書いてもらって、施設に電話で予約して(意見書貰ってからじゃないとダメらしい)ていうか予約も当日埋まってる可能性も大いにある、薬あるなら書類書いて、処方箋コピー(処方箋て薬すぐ貰うから渡してしまったら手元にないのでは…?)と薬手帳、母子手帳、児童連絡票(ワクチンの歴とかアレルギーとか施設の利用歴とか書くやつらしい、母子手帳コピーじゃだめなのかな……)、あと利用申請書、ナントカ減税調査協力書?、連絡票5号様式……
まあとにかく似たような書類の多いこと
んで、よくみたら、利用の前日まで登録はしておく事(これは理解できる)、前日までに利用申込書を施設に持っていくこと……病児を連れ出して書類揃えて届けるのか、現実的に結構キツイ、しんどい子抱えて、利用したことが無い、あるいは慣れない施設へ運転し、もし書類が記入漏れとか、無いとかなったらもう受け付けてはくれないだろうし、子供連れてまたクリニックに修正とか書き直し求めていく可能もある、持っていくものみたら書類も大変だけど、布団も持参か……保育所に既に子供布団持っていってるし家の布団は子供用というよりマットレスだから持ち運ぶにはデカすぎる……買い足す?この為だけに?いやいや💦
自分の職場にも電話して遅れる連絡を入れるけど、手続きどのくらいかかるか、行き来にどのくらいかかるか、道路の混み具合も予測できない💦
そこまでして私は仕事したいのか??
とふと考えてしまいますね💦
皆さん病児保育使っていますか?
利用エピソードあれば教えて欲しいです。

コメント

ままりん

あーーーー、全部わかりすぎます( ´△`)なので結局利用したことないですー

• あおむし

あおむし

ですよね💦😭
    利用できたとしても、利用可能時間17時までなので結局遅刻&早退……
    なんだかなーと思っちゃいました

• 31分前