※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で育った子と、完ミで育った子、IQや健康面に大きな違いってあるん…

完母で育った子と、完ミで育った子、IQや健康面に大きな違いってあるんですかね〜。。?
生後2週間の2人目を完ミで育てたいけど色んな情報があって悩んでます😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

関係ないと思います!
うちの子(今は小学生)は完母で育てましたが、病気も多いしIQも普通です…😌

ぴーなっつ

完ミで育った30代です🙋‍♀️
4人家族の中で1番免疫力高いです👌
上の子と夫がインフルにかかっても妊娠中の私はインフルにかかりませんでした🤣🤣🤣
風邪のリレーも1番軽症です🤣🤣🤣
娘2人はほぼ母乳です🙆🏻‍♀️
IQはわからないですが、割と偏差値高めの高校には入りました🤔
早く働きたくて大学ではなく専門学校を選びましたが国家資格も持ってます🙆🏻‍♀️
母乳かミルクかは関係ないと思いますけどね🤔🤔🤔

はじめてのママリ🔰

母乳のが知能発達にいいとかいう研究結果もありますが結局は本人の気質、遺伝や環境次第かなぁと個人的に思います。

完母ができる→専業主婦=お金に余裕があったりそれだけ教育に時間をかけられるみたいな。

私自身が5人兄弟で母が5人全員完母で育ててくれましたが兄妹は高卒、偏差値低めの大学、専門、旧帝大など本当にバラバラです😹

健康面は5人みんな健康ですが男組は毎年インフルとか流行りの感染症かかり、姉と私の女組は特にマスクとか対策しなくても熱出すことさえほとんどなかったです。
もちろんうちの家庭だけの出来事なので関係ないと断言できるわけではありませんが😭😭

はじめてのママリ🔰

ないですよ😂そのあたりはすでに研究し尽くされてます…!
そんなに色んな情報あります?🤔💦

はじめてのママリ🔰

IQは遺伝です
ミルク、母乳今はもう関係ないと思います