※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夏休みに子供同士で遊ぶ約束をする時、親同士は連絡を取りますか?親同士…

夏休みに子供同士で遊ぶ約束をする時、親同士は連絡を取りますか?親同士で連絡を取る場合は、親はどこまで介入していますか?🤔

娘はスマホを持っているのですが、お友達の中にはスマホを持っている子と持っていない子がいます。持っていない子の場合は親同士で連絡取り合いますが、持っている子の場合はどこまで親が介入したらいいのか悩みます😅

子供本人がスマホを持っていてもまずお母さんから連絡が来て、親同士で了承してから子供同士で細かい話を決めさせるお母さんもいたり、最初から子供同士で連絡取らせてその後確認の連絡をくれるお母さんもいます。

皆さんはどうされていますか??😳

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生のお子さんですかね?🤔💦
親に連絡すらしたことないです。笑
逆によく遊びにも来ますが
特別連絡来たことはないです🤔

我が子には家に上がるマナーなどは
しっかり伝えてます。
遊びに来てもらった子にも
マナーや決まりを教えたり
確認したりして見守ってます。
相手の親?には別に何も言わないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

すみません、娘は小学高学年です💦

ちなみになんですが、お友達のお母さんが、子供同士で連絡を取り合う前に必ず連絡をしてくる場合はどうしますか?💦娘のお友達のお母さんがそのタイプで。

毎回連絡取りたい人なのかな?と思い、娘から遊びに誘う時も子供同士連絡取り合う前に、私からお母さんに連絡入れるようにしてるんです。相手に合わせた方がいいのかなぁと思い💦

• 5分前
ママリ

スマホ持ってますが、子ども同士で約束して子供だけで遊ぶなら特に親は介入しないです🙌

ただ、誰かの家で遊ぶとかなら連絡先知ってるママなら連絡入れます。
連絡先知らない方もたくさん居るのでその場合は子供にオヤツとか持たせて、ちゃんとお礼言ってお家のルールを守って遊んでね!と念押しするくらいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。参考になります。

ちなみに、相手のお母さんが、子供同士連絡取る前とかに、毎回連絡くれるタイプの人の場合はどうしますか?💦

娘の友達のお母さんにそう言うタイプの人がいて。子供本人はスマホ持ってるのですが、必ず子供同士で連絡を取る前にお母さんから連絡くるんです。毎回連絡取りたい人なのかなぁ?と思い、娘から誘う場合も子供同士連絡を取り合う前にまず私からお母さんに連絡いれてて。。。お相手に合わせた方がいいのかなと思い、そうしてるのですが正直面倒で😅そこまで気を回さなくてもいいんですかね😅

• 10分前
はじめてのママリ🔰

うちはスマホはないです。その代わりトーク付きのGPSで連絡取れるようにしてます。
どこで遊ぶかにもよりますが、家の場合はまず子ども同士で約束、その後に一応確認入れます。
それ以外の公園や児童館などは子どもだけに任せます。親同士は連絡は取りません。時間になっても来ないとかあれば私のほうから連絡入れて帰ってきてもらうとかあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。参考になります。

ちなみに相手のお母さんが、子供同士で連絡を取り合う前に必ず連絡してくるタイプ場合はどうしますか?💦

娘のお友達のお母さんにそういうタイプの方がいて💦親同士で毎回連絡取りたい人なのかなぁ?と思い、娘から遊びに誘う場合も子供同士で連絡取り合う前に私から連絡いれるようにしてて。正直私は子供同士で話まとまってれば連絡しなくてもいいんじゃないかなと思うんですが、相手に合わせた方がいいのかと思って毎回先に連絡入れてるんですが、そこまで考えなくてもいいんですかね😅

• 16分前