働いていませんが、預かり保育を利用できる幼稚園に通っています。定員…
働いていませんが、預かり保育を利用できる幼稚園に通っています。
定員などにも問題はなく、年長になったこの夏、初めて週1回・短時間で利用することにしました。
子どもは発達グレーで、普段の園生活でも時々先生のフォローが必要です。そのため、事前に園へ相談し、園側にも状況を共有したうえで、「こちらでも準備しますので大丈夫ですよ」と言っていただいていました。
また、先生の配置を確保する都合もあるため、「とりあえず利用日だけ登録しておいてください。減らす分には全然大丈夫ですよ」と説明を受けていたので、利用予定日を登録していました。
しかし、最近の子どもの様子を見ていると、少し疲れがたまっているように感じました。疲れると衝動性が強くなることもあるため、慣れない預かり保育が重なるとさらに負担になるかもしれないと思い、今日はキャンセルすることにしました。
昨夜園から「熱中症警戒アラートが出ているので、利用を控えられる方はご協力をお願いします」というメールが届き、今朝「今日はアラートの件でお休みですか?」と電話がありました。
私は「それも理由の一つですが…」と前置きし、子どもの様子を見て今日は休ませることにしたと説明しました。
すると先生から、
「そうなんですね。もしアラートのことで遠慮されているのであれば、お子さんのために人員も確保していますので、その点は全然気にしなくて大丈夫ですからね!」
と言っていただきました。
「ありがとうございます」とお伝えし、そのまま今日はキャンセルしました。
ただ、先生のお言葉を聞いて、逆に休んでしまったことが申し訳なかったのかな…という気持ちになってしまいました。
人員確保して頂いてたのに...と。
最初の連絡で理由を「私事都合」とだけ伝えていたので、園側には事情が分かりにくかったのだと思います。
変なところ気にしてしまう性格なので、ちょっと気持ちがソワソワします。
- ママリ
コメント