小3の娘がいます。もともとあまり食べず、好き嫌いが多くお菓子大好きな…
小3の娘がいます。
もともとあまり食べず、好き嫌いが多くお菓子大好きな子で、給食はめちゃくちゃ少なくしてがんばって、家では好きな食べ物は食べていました。
それが、6月に給食が喉に詰まったらしく、以降学校から給食を食べなくなったと連絡がありました。
ただ嫌いだからではなくて、例えば米粒一つを食べるのも口に入れたり出したり苦労しているみたいです。
小児科に相談に行くと、給食が嫌な子は沢山いて、無理しなくていいと…
それから夏休みに入っているのですが、給食だけではなく家でも『喉に詰まるかもしれないから怖い』と食べる量が減ってきて…
大好きなお菓子もあまり食べなくなりました。
外食のハンバーグが好きなんですが、前まで1人分まるまる食べていたのに、5分の1しか食べず、頻回ティッシュに一部吐きます。
別件で薬を飲ませることになったのですが、米粒くらいの錠剤が喉に詰まるかもと言って飲めず。お薬ゼリーを使うのも怖いと手がブルブル震えていて。
体重は平均くらい。ガリガリではないけど痩せ気味なようなかんじです。
どうしたらいいんでしょうか?
心療内科に電話したら、11月になると言われ
小児科に行ってみるのを勧められましたが、小児科は無理に食べなくて大丈夫しかいわないし。
家では『食べなさい』は絶対言わず、ティッシュに吐き出しても触れないようにしています。私も一時的に食べられなくなったことがあって、『食べろ』と言われるのが一番負担だったので…
学校から発達検査とか療育を勧められていて、それも予約済みなんですが10月になり。これが何かの障害や心の病気だったら…と見守るしかないのか…
臆病で不安がる子なんですが、普段は不安は克服するタイプです。夏休みの宿題が不安だからもう終わらせて、プールは怖いから練習して泳げるようになって。
お化け屋敷も怖いけど入るタイプだと昨日知りました。
食事だけは怖いみたいです。
どうしたらいいでしょうか…
同じ症状だった!とか、アドバイスいただけないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
心配ですね 😭
できる限りのことはされてると思いました。あがっていないことでいうと、娘さんは具体的な対処法はどれくらい身についているかなと思いました。
例えばですが...⬇
(指で丸を作って)この大きさで口の中に入れる。口の中で30回噛んでから飲み込む。大人がいる場所で食べる。詰まったら人の肩を叩くなどして周りに知らせる(食べる間は大人が見ていた方が安心するなら見ておくなど段階をつける)。
どうしても怖くなったらティッシュに吐き出す。そのティッシュは食事後に自分で捨てる、というのも言葉にしてあげるといいと思います。出すことに罪悪感があったら逆効果なので、ルールとしてOKとする感じです。
もし喉を詰まらせたときは周りの大人はこう動くよ、あなたはこういう動きになるよというのも伝える。
娘さんが実際にできること、周りの大人ができることを具体的に話していくのもいいと思います。
娘さんのなかで安心感が増えていったらいいですね🥺
コメント