※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

怒る育児、脅し育児、怒られて育った子がどうなるか、などみなさんどう…

怒る育児、脅し育児、怒られて育った子がどうなるか、などみなさんどう思いますか?
なんでも受け止めてから、肯定してから…
もううるさーーい!ってわたしはなります。

そうだね〜そうだね〜ってなんでも受け入れないとダメなんですか?
わたしたちママだって人間だし、言うこと聞けない子供相手に毎回受け止めることなんてできません。

そもそも親だって怒りたくて怒ってるわけじゃないです。
怒るまでの経緯や理由だってあるんですよ。
無意味に怒ってるわけじゃない。

朝の忙しい時に、例えば着替えたくない!朝ごはん食べたくない!
そんなのがほぼ毎日なにかしらあるわけですよ。
その度に
「着替えたくないんだね」「朝ごはん食べたくないんだね」
……無理です。
これを毎日受け止める余裕ありません。
最初は優しく言ってる(つもり)けど年少くらいになるともうダメ。聞きません。というか聞いてません。
「早くしてよ💢」ってなりませんか?
休日ならまだしも、平日は仕事あるし保育園の時間もあるしそんなことしてる時間ありません。

脅し育児だってそうです。
絶対わたしたちが小さい時は親がめっちゃ言ってたと思うんてます。
でもそれを大人になったら今でも引きずってますか?
「おもちゃ片付けないなら捨てる!」とかも、じゃあその言葉がでるまでどれだけ耐えて言ってると思ってる?
最初から言ってるわけじゃない。
何回も言ってるのに聞かない。受け止めても聞かない。
どんどんムカついてきますよ。
片付けないなら捨ててやる!ってなりませんか?

このご時世、他人が子供を注意したりするのも躊躇う時代になりましたよね。
学校の先生だって注意して怒ることができません。
そもそも、他人からの注意やお叱りも大事じゃないですか?(理不尽なことは除く)
他人から言われてどう思ったかで、次やらないようにしよう…とかなると思うんです。
なんなら親よりも効果的だと思ってます。

怒りすぎも異常ですけど怒らなすぎも異常ですよね。

コメント

ぴっぴ

それは本当にその通りなのですが、やっぱり子供に怒るときって自分に余裕がないときがかなり大きな理由なので、当たり散らかさないようには気をつけたり、ちゃんと自分の感情コントロールできているか振り返って、反省したりはしています。

私も仕事して夫単身赴任で育ててきているので、仕事がある、時間がない、保育園に行くとかはもう分かりすぎるのですが、それらは全部子供にとっては知ったこっちゃないんですよね。子供には子供なりにその行動する理由がまだあるというのは、分かるので。
ただ家族である以上協力してもらわないといけないと思うので、協力してねの気持ちで接してはいます。

もちろん完璧にはできないです。人間なので。感情的に言っちゃったなと思ったら謝ります。何事もバランスかなと思います。

怒る注意するはしますが、その倍以上褒めることはしているつもりです。
できてるかは分かりませんけど😂

まぬーる

極端にやるなよってことなだけなので、
いい塩梅を見出すことが必要ですよね😊

ままり

親の余裕次第ってところが大きいかなと思います💦

全部が全部受け止める寛容な心を持て!と言ってるわけじゃないと思います。ただ子どもは成長過程なので自分の中にある感情の伝え方や対応の仕方もわからないですし、それを親が汲み取ってことばにしてあげたり、今はこうしないといけないよと何度も伝えることで成長につながっていくと思います。

日常で叱ることってほんとは少ないと言われますよね。怪我をする、させてしまう可能性のあるときだったり、周りに迷惑をかけてしまう場合くらいと。
マナーや生活習慣など含める細々と注意したくなりますが、最近叱りすぎてるなというときは小言を控えたりしています😅

育児は子どもたちにどんなふうに育ってほしいかだと思うので、いつもそれを意識しています。

ぴったん

私はその考えにとても共感します。なんなら昔は手も出てましたよ。
怒ってもらわないと将来自分が恥をかくわけで、自分が困るわけで、大人になって社会に出て、できていない人を見ると自分はちゃんと言ってもらってよかったなと思ってました。周りからの評価も大事じゃないですか。自己肯定感も大事だけど、それだけじゃ将来やってけないし。
子供がそこまで怒られる前に分かれば良いですけど、怒られないと分からないことって山ほどあるし。
でももうなんというか今の時代はもうよくわかりません😅情報が多すぎて振り回されるし昭和生まれのおばちゃんはすでについていけてません…
もしかしたら将来、怒らない育児の弊害が出て、やっぱり怒らないとダメだねっていう常識に変わってるかもしれませんよ笑。あと私は怒るも叱るも注意するも意味は一緒だと思ってます。もうわけわからん🙄🙄

はじめてのママリ🔰

私たちが子供の頃ってそうやって育ってきてません?
程度によるとは思うんですが、はじめてのママリ🔰さんくらいなやり方なら正直どうってことないと思います。
そういう私も同じ感じの子育てしちゃってます💦
いつも優しいなんでも受け入れてあげられるママに越したことないのかもしれませんが、できないこともありますよね😅

ママリ

どれもいい塩梅で、使いながら
育児しないとやってられないですよね😂特に、共働き世帯が増えてるから尚更、時間的余裕が無いと思うので、全てを受容、傾聴、共感…とはいかないと思います!
理想(優しく丁寧に、なるべく叱らないなど)と現実(イライラして言葉も強くなるなど)違いますよね😭

保育士ですが、自分の子供には無理なことでも保育士としてならできる事も多いですよ…
当たり前ですが園児たちは脅しませんしイライラもしません😭何度だって同じことを伝えられます!(お片付けしようね〜、叩いたらだめだよ〜、歩こうね〜)

我が子には、何度言ったらわかるの?!!!となります(笑)
片付けなさい!叩かない!走るな!!(笑)
それでも、愛情もって一生懸命育ててるつもりです。育児って、一筋縄ではいかない…難しいです〜😭😭😭

ととろ🔰

保育園ママなんてみんな余裕ないと思いますよ。
そりゃ、親都合で働いて保育園通わせてますけど、こっちも働きたくて働いてないです…世の中色々お金かかり過ぎて仕方なく共働きしてるだけです。この状況で余裕持てるわけないですよ。
手をあげるとか理不尽に怒るのは違いますが、ダメなことを注意するのは普通だと思います。

🌟

気持ちに余裕がないとそんな無理だし、ずっとなんてやってられませんよね😅
まだ小さくても私は怒ってしまいます。
きっとこれから大きくなっても、ダメなことはダメと怒るんだろうなーと。でもなんでこういう事をしたのか・するのかはしっかり理由だったり子供の考えを聞いてからにしようかなとは思っていますが、自分も人間なので余裕なかったり疲れていたり、時間に追われていたら無理だろうなーって💧

職場の後輩指導においても、今は怒らないように言葉に気をつけて指導するようにと言われています。些細な事がきっかけで辞めてしまうから‥と。
どんだけメンタル弱いんだよ!って思ってしまいます😂

甘やかしてばかりより、ちょっぴり厳しく育てた方が私は子供のためかなって思います!

はじめてのママリ🔰

怒ると叱るが混ざってないですか?
怒るのは自分の感情を相手にぶつけることなのでNGですが、子どもに叱ることは必要だと思います。
今この叱ることすらやらない親が多いですけどね。
自己肯定感自己肯定感って言いますが、それで育った今の若い子たちどうでしょう?まともに感じます?
私にはそうは思えないので、我が子にはあぁなってほしくないため私は叱ります。

あと親が怒る理由のほとんどが『時間がないから』らしいです。時間がないって親の都合なので子どもには関係ないんですよね。
全部受け止める必要はないですが、親の都合で動いてもらって申し訳ない、協力お願いしますって気持ちだとイライラしないで済みますよ。

はじめてのママリ🔰

怒りたくて怒ってるわけじゃない、とありますがなんだかんだ言って親のその時のキャパとか関係ありません?心に余裕あるときは見逃して、ないときはダメって言ったり。大体親の都合なことが多いからどうなるか、みたいなのが言われてるんだと思います🤔
実際トラウマになってる子供も居るには居るし、大人になり子を持つようになったからこそ自分の親のあの時の怒り方は…と思うこともあります。
いい塩梅あるといいんですけどね