注目される場や、自分の意見を伝える場で場面緘黙傾向で療育に通ってい…
注目される場や、自分の意見を伝える場で場面緘黙傾向で療育に通っている年長さんです。
集団療育で最初自由遊びがあるのですが例えば遊んでいる遊具にお友達が一緒に乗って良い??と聞くとうちの子はスーッとどこかに行ってしまいます。園ではもう慣れてるので一緒に遊んだり普通にするのですが週1の療育中々慣れません。今回先生がまだ1人で乗りたかったの?後でねーて言う?など声をかけてくださったのですが固まって先生の後ろに隠れていたそうです。
普段は一緒にしても良い?と言われるより勝手に乗ってきてくれると安心するのですがどうしても「いいよー」と言うのがドキドキしちゃうみたいです😢
やっぱりこんな子は支援級がいいでしょうか。
また、先生は一緒に乗りたくないと思ったようで1人で乗りたいなーと代弁してくれたようなのですが実際は遊びたいけど、いいよー!と言うのが緊張しただけなのですが、😢
どう接したらいいかわかりません
- はじめてママリ🔰
コメント
ままり
上の子が小1で普通級です😊
年中、年長は療育通ってました。
年中頃まで出席の返事ができない、園の週一の体操や運動会など注目される場面で固まってしまう、朝は特にテンション低いのでドキドキするらしく、先生やお友だちに挨拶できない、朝の遊びの時間は誰も遊んでいないおもちゃを選んで遊ぶなどありました。
年長の1年間でかなり変わりましたし、就学も心配してましたががんばってます✨
うちも就学前相談行ったりしましたがお友だちとの関わりが増えてきたのを重視してまずは普通級にしました。
ままり
うちは去年この時期に発達検査(IQ)も受けました。その結果の説明のとき数値は問題ないし、特性の部分が強いかなと言われました。不安感、緊張感が強いから大丈夫だよ😌と声をかけて見守っていってと言われました。
幼稚園のとき同じように場面緘黙に近いお友だちがいました。その子は療育には行ってなくてその子も普通級です。
お友だちが代弁してくれたりいろいろ助けてくれてるみたいです。お友だち同士の関わりで過ごしていけそうならそれでいいのかもしれないです。ほんと子どもの成長にはいつも驚かされます✨✨