※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

心電図の結果に不安を感じています。再検査で問題がなかったケースはありますか。

心電図に詳しい方みえますか?

健康診断の結果で、
サドルバック型ST上昇
coved型ST上昇
不完全右脚ブロック
反時計回り
など見慣れない用語があり、
ネットで調べたところ致死性のものなどとあり
怖くてたまりません。
今度大きい病院へ検査にいきます。
今まで心電図にひっかかったことなく、
今回このような結果が始めてです。
怖くて不安でたまりません。
再検査したところ大丈夫だった!とかあるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

検査技師です。

それ全部書かれてるとなると自動解析の結果そのまま載ってる可能性ありますね。自動解析は重めに出ます。

突然死を引き起こしやすいブルガダ症候群の型にサドルバックとコーブド型があり、コーブド型の方が危険です。

不完全右脚ブロックは割とありふれたもので大きな問題はないです。

不完全右脚ブロックとサドルバックの波形似てるので自動解析で両方出てしまったのかも。(実際両方出ることもあるだろうけど)

何にせよ、コーブド型が出てる以上精査はしてもらった方がいいと思います。

精査して問題なかったはかなりよくあることです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    自動解析ということなのですね。
    旦那さんいわく、心電図検査のとき何回かやり直しされたのは記憶してると言っていました。

検査してきます!!
    お話しを聞くことができて少しホッとしました。ありがとうございました🙇‍♀️

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記の返信です。🙇‍♀️
    健康診断ですが、個人で病院へ行くものではなく、会社で行う流れ作業のタイプのものだそうです。

• 37分前