※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

自己肯定感を上げるにはどうしたらいいですか?4歳の娘について相談です…

自己肯定感を上げるにはどうしたらいいですか?

4歳の娘について相談です。

お着替えして!ご飯食べるよ!お風呂の時間だよ!
って言ってもなかなか言うことを聞いてくれず。というか、動き出すまでにすごく時間がかかります。

それで私がいつも怒ってしまいます。

早くしてよ!ママの言うこと聞いてよ!鬼さん来るよ!

と言ってしまって、嫌い!と言ってしまったこともあります。。

娘もいつも怒られているのが分かっているので「ママのこと好き!ママは?嫌い?」と聞いてきたりして、本当に可哀想なことをしてしまっています。

このままだと娘の自己肯定感は下がってしまいますよね?

怒らないように気をつけますが、どうすれば自分大好きっ子になりますか?

コメント

ママリ

毎日怒りまくりですが、怒ってない時にめちゃくちゃ愛伝えてます😂

毎日毎日可愛い可愛いしてママの宝物!大好き!を連発してます。

ママの好きな人誰でしょう?って聞いたら
「◯◯ちゃんでしょ?いつも宝物って言ってるじゃん!簡単だよ☺️」

って感じに育ってます!

怒るのは仕方ないけど、それ以外の時にたくさん褒めてあげるのと、鬼は実際来ないので言わない方がいいかなと思います🥹

はじめてのママリ🔰

わたしもやりがちなんですけど、「お着替えして!」とかって、自分は家事とかしながら遠くから大きい声で話しかけてませんか?それで動いてくれたらめっちゃ助かりますけどね。何か本で読んだんですけど、近くに行って顔を見合わせて、なんなら背中を触ったりしながら落ち着いて話しかけるだけで結構効きます🙆‍♀️
幼い子供の立場になってみると、そりゃそうやって言われた方が言うこと聞こうってなるよな〜と。
遠くから大きい声で言ってると、怒ってるつもりなくても怒られてるように聞こえたりするんですよね〜大人でも。
ご参考まで!!

はじめてのママリ

私もめっちゃ怒ってますが、褒めるべきところは大袈裟なくらい褒め称えます。
賢い!天才!凄すぎる!えらい!
めっちゃ助かる!さすがだね!頼りになる!
可愛い!似合ってる!いいじゃん!おしゃれ!
小さい頃からそんな感じで実母に「ナルシストになりそう」と言われたほどです。時代は自己肯定感なんだよと言っておきましたが🤣
そのおかげかいくら私に怒られても少し経つとケロッとしてます。
「◯ちゃん賢いからさ、わかっちゃうんだよね〜」「えへへ、すごいでしょ!」と自画自賛してます😂

はじめてのママリ

着替えは痺れを切らしたら私が着替えさせてしまう時もありますし、ご飯は◯時になったら下げるからねって言います。お風呂は言っても聞かなかったら先に私が脱いで来てねって言って先に入ると思います。
行くよっていって準備してなかったら私が先に準備して玄関で待ってます。
子供に言って大人がしてなかったらお母さんはしてないじゃん、で終わるので🤔
寝る前に今日の出来事を話したり、ハグしたり愛情表現はするようにしています。
私が親に自己肯定感下がる言葉ばかり言われて私の事嫌いなのかな?って思って育ってきて、言われた言葉は覚えてるのであまり言わないように気をつけてます。
でもイライラするのは分かります😭