※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

視覚過敏について。息子が車に乗っている時に、日差しが顔に直撃すると…

視覚過敏について。

息子が車に乗っている時に、日差しが顔に直撃すると、目を手でこすったり押し付けたりしながら泣いてぐずります。

車に乗っている場合のみ、泣きます。
同じような方いますか?
眼科に行った方がいいですか?

コメント

ママリ

うちの小3の長男も未だに眩しいことに弱くて、歯医者でピーピー言ったりします😅
言い聞かせられるので視覚過敏ではなく、普通に苦手なだけですが、小さい頃は光も音もびっくりして泣いていましたね。

眩しいというのがまだ詳しくわからない年齢なのであまり気にしなくても良いかもしれませんが、
眩しく感じる事が症状の疾患は実際にあるので、視覚過敏だけでなく他の疾患がないか、一度眼科に受診してできる検査はやっておいたほうが安心だと思います!

はじめてのママリ🔰

3歳半健診で乱視と近視の弱視と言われました。眩しがる傾向があるそうで、赤ちゃんの時から、とにかく外歩きの時は目を閉じた菩薩フェイスが多かったです。

日本語がある程度話せる子なら、視能訓練士の在籍する眼科で検査可能だと思います。