※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

マイペースで慎重な娘の小学校選びについてみなさんご意見ください🙇長く…

マイペースで慎重な娘の小学校選びについて

みなさんご意見ください🙇
長くて細かいですが、助けてください💦

この四月に年長で引越しし転園しました。
小学校選びで迷っています。学区選択できます。
転園先の幼稚園では、まだ特別仲良しのお友達ができていません。6月末から行き渋りや、自信の喪失、元気がない様子が見られ、家で癇癪がひどくなり、チックも初めて出てきて、なんとかそのまま通い、夏休みに入りました。
クラスの女の子のグループに入れないみたいで、娘が遊ぼうと誘っても無視されたり迷惑がられる様子を私が度々目撃する悲しい一学期でした。
環境が合わないのか、転園はこんなものなのか、うちの子のコミュニケーションの問題なのか、今はわかりません。

そんななか小学校を決めないといけなくて、選択制なのでめちゃくちゃ悩んでおります。

今わかっている情報を書きますので、アドバイスください😖

①A 小学校
5クラスのマンモス校
幼稚園の子がみんなここに上がる。
やんちゃで学校自体の課題が多く荒れており、良くも悪くもいろんな子がいるとの噂。児童クラブも子供がいっぱいで、いろいろと揉め事がある。わちゃわちゃしている。私立の児童クラブは、応募者多く抽選。
小学生も金髪や茶髪や染めている子をよく目にする。
今住んでいるところからは少し離れた学区外なので住居の周りに友達なし。
同じ幼稚園からは1クラスに5人くらいはお友達がいるはず。幼稚園に楽しく行けていたらお友達とこちらの小学校に行かせてもいいかと思っていたが...この一学期は娘が自分らしく楽しくは通えていない。
たぶん、幼稚園の横にあり交流があるので、うちの子は自分はここに行くと思っていると思う。。

Aは荒れているので、わざわざBを学区外で選んでいく家庭もたくさんいます。

②B小学校
3クラス
ハイソで教育熱心な地域。昔は保護者の方の意識が高く、学力も高い保護者対応が大変な学校だった印象。今はどうかはわからない。。
いまは、とび出しする児童が多いと聞いた。
この学校の子供達の課題として「人との関わりや連帯感が希薄な様子」とあった。
この学区の幼稚園に体験に行ったときは、うちの子が初めて入ってきても、あまりみんな声もかけないし、冷たい印象を受けた。
この学校に上がる知り合いや友達は0住居の周りには、少しこの学校を選ぶ人がいるかもしれないが、知り合いはいない。
仲間内で固まる感じなら、他所からいきなり入るのが怖いかもしれないと思ったが、15園以上のいろんな園から子供達が集まるらしいので、意外と大丈夫かもしれない??

通いづらい子や不登校のお子さんはおられるとのことだが、それはどこに行ってもそうだろうとは思う。

③C 小学校
2クラス
B小学校とキャラは似ており、ハインで熱心、しっかりしたお家が多い、子供のキャラクターもB似ているみたいだが、Bの方が親が熱心で、Cの方が比較的穏やかと聞いた。
ただ、ニクラスなのもあり、幼稚園や保育園の保護者のママ友付き合いが濃いかもしれない。私は人見知りで、ママ友付き合いめちゃくちゃあると辛い。。子供の為なら頑張れるが、シングルなので、余裕がなくボロが出ないか心配。

家の周りからこの学校に行く子は、いるかいないかわからない。
知り合いのお子さんが娘と同い年で、この小学校に上がる子がいる。その内の一人は娘と友達。
知り合いがいることはとても心強いが、逆に何があった時に家族ぐるみの仲なのでかなり面倒かもしれない。。
ニクラスのためコミュニティが小さく、保護者もみんな、顔見知りで、そこがいろいろ辛そう

④D小学校
1学年6人の小規模校
小規模だからこその、アットホーム感が魅力。不登校もいないとのこと。
児童クラブはアットホームで居心地よくみんな6年生まで通って卒業するらしい。アットホームさがとても魅力的。
見学に行ったが、少人数なので、授業にみんなしっかりと参加していた。
ただ、6人しかいないので、揉めたときに辛いし、最初からここを選ぶべきなのか決めかねます。子供の可能性を狭めるかもしれないし、、とても悩む。

⑤どこも行かせたい!と思えないので、評判の良い地域を探して、また引っ越そうか、と、現実逃避したりもします。今賃貸なのでできますが、コロコロ引越しを繰り返すのも子供に良くないだろうし...
子供は、マイペースで最初はとても慎重、切り替えが上手でどっしりしているけれど、人に合わせたり、人付き合いが上手なタイプではない様子。自分がやりたくないことは、誘われても断ったり、やりたいことは自分からいれて、と誘う。
家では反動ですごく癇癪があったりして、外では全くないのでかなり頑張っている様子。

という感じです。うちの子のキャラを理解して面白がってくれる友達や先生がいると輝くけれど、環境が合わないと、今回の年長クラスのように、お友達とすぐには溶け込めないみたいです。浮いてるのかな、、と私は心配しています。
めちゃくちゃ長くなりました。
マイペース慎重な娘で、しかもわたしがシングルになり環境も変わって寂しい思いをさせています。落ち着いた穏やかな環境で過ごさせてあげたいのですが、選択肢のどこも落ち着いていないし、穏やかではなさそうです。。

一人で考えて訳わからない状態なので、みなさま助けてください。みなさんなら、どうされますか?😭

コメント

はる

先生がAは荒れているというならばやめます!

クラスがたくさんある方が良いので②にします☺️

みい

すごくお子さんのこと考えていらっしゃって素敵ですね!
文字でしか娘さんの性格がわからないですが転園してまだ1学期ですが既に小学生並みの事をする子達が保育園にいるんですね。いまチックなどの症状があるならいまの在園中の子達がいく小学校は選択には入れたくないですね。
ですが色んなところから集まってくるので気が合う友達ができる可能性もありますし。
例えば小規模の小学校に行ったとしても中学校はまたいろんな人たちと関わってきますよね。
この小学校の時期をとにかく重点に置いてるならA.Bは辞めます。