※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

年長娘です。1学期間、特定の女の子とのトラブルが目立ちます。娘から…

年長娘です。1学期間、特定の女の子とのトラブルが目立ちます。
娘からの話によると、相手側が周りを巻き込み仲間はずれのような言動をするようです。
一番最初にあったトラブルは、「死に役をしないと遊んであげない!早く死んで!」と言ったことを言われて行きたくないと言い出しました。
担任の先生に伝えましたが、「周りに沢山お友達もいて楽しそうですし、本人も死に役ってお言葉使われてますよ?笑」という返答でした。
その後も、今日の今日まで
仲のいいお友達を次々に誘って一人ぼっちになる
給食のとき一緒に食べようと言っても
他の子達と約束してるからと
私だけ入れて貰えない等言います。

担任の先生に二度目の電話でご相談させていただきましたが、娘さんも折れないですし、似たもの同士強いですから。
と言われました。
たしかに娘は口が達者ですので、もう少し気持ちの伝え方の練習を絵本も通してやってみます。
ただ、娘の嫌だった気持ちを受け止めていただけませんか?そして、仲間はずれの様な言動だけは、やめていただきたいです。
と伝えたんですが
「他の子にも同じ園感じなんですけどね〜他の子は気にしないんですよね。娘さんが深く考えちゃうタイプ過ぎるのでしょうね。
私から何もアイディアが出ないので、すみません答えられません。他の先輩方と話し合っておきま。良かったら、二学期もお待ちしております。みたいな終わり方でいいですか?」と言われました。

他の幼稚園、保育園でも
子どもの困ったことを相談したらこんな感じですか?
それとも、こんな事では電話しないのが普通ですか??
どうしたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢上がると大なり小なりトラブルはあるので、重く捉え過ぎないのが大切だと思います。
子供からの説明を鵜呑みにし過ぎないのも大切だと思います。

先生のその返答の感じだと、るんるんさんのお子さんも同じような事を他の子に言っているんだと思います。。。
それが良い悪いの話ではなく、いじめや問題に発展するレベルではない、どっちもどっちだと保育園側は感じたという事なのかなと思いました。

注意深く様子を見るのはとても大切だと思いますが、思った事や要望を園側に言い過ぎるのは控えた方が良いんじゃないですかね💦

はじめてのママリ🔰

えっ、、絶句です🥹
転園考えるレベルですが、年長ですもんね😭

• るんるん

るんるん

やっぱり普通じゃないんですね…
    ほかの園は違うのか…良かった。。
    私が変なのかと思うくらい話が通じないんです…

• 24分前
  • るんるん

るんるん

本人も転園希望してるんですが、、そうなんです、、年長なんですよね😭

• 23分前