※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳8ヶ月になる息子がいます。入園して4ヶ月になります。保育園…

もうすぐ1歳8ヶ月になる息子がいます。入園して4ヶ月になります。
保育園で、
・絵本をパタパタさせて友達にあてる
・不意にぶつかってしまった時の友達の反応が面白くて、わざと押す
・ご飯を足の裏に塗る
・部屋の中を率先して走り回る
・昼寝の時にあっち(部屋の外)に行きたいと言う
ような様子が最近見られるようです。

担任の先生とは知り合いなのと、私が保育士(療育系)なので、教えてくれるしこちらからも聞いています。
何か気になる場合療育には早く繋げたいとは伝えています。

家でも全体的にふざけている(ちょけている)感じです😅
私の友達と会った時や園で違うクラスに散歩に行った時は、人見知りが発動して別人のように静かになります。

理解力は高い方だと思いますが、私が1.2歳の発達段階をよく知らないので、特性があるのか発達段階や性格といって良いのか分かりません💦

どう思いますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

ASD ADHD の診断がおりてます。8歳です。他害ありです。

まだ1歳なので様子見でいいかとは思いますが、少しうちの子と似てるかも?

うちの子が1歳の時に友だちの反応が面白くてわざと押す行動がありました。
落ち着きがないこともありました。

2歳になってからは、お友達の上にわざと乗ったり(お友達は嫌がってるけどうちの子はそれがわかってない様子)
相手の表情をみて気持ちを汲み取るのが苦手なようでした。

ただ人見知りはほとんどなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    おうちであれ?と思う場面はありましたか?

• 55分前