※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱん
子育て・グッズ

小3 女子 わたしとの約束を守りません約束したよね?と言っても、忘れた…

小3 女子 わたしとの約束を守りません
約束したよね?と言っても、忘れたとか知らない、ケチ、はいはい など言ってくるので、本当にもうイライラするしすごく怒ります

怒ったらしまいには、ままの気持ちを考えられない子でごめんなさい と泣きます
いや、考えられない子とかじゃなくて、約束を守らないことに怒っているんだよ と何回も伝えても同じことの繰り返し
泣けばいいってもんじゃないと優しい気持ちになれません

例えば、
友達と出掛けていてこの後ご飯一緒に食べようと言い出す
お友達の家に泊まりに行くと勝手に予定を立て出す

相手の親と子供もいるのでその場では本当は怒りたいけど
怒れなくて結局子供の言い分がとおります

ご飯食べたいのも泊まりも怒ると相手の人がそんなにいやなの?と思われちゃっても困るし、、、
そもそも突然のご飯も私がフレンドリーな性格ではないので突然は避けたい

あなたが約束を守らないなら、相手にされても文句はいえないんだよ
遊ぶ約束をしてても、その子が来ないとかもそうだからね
といったらそれはいやだと

ひとりっこだからそうなのか、女の子だからそうなのか
育て方が悪いのか もうイライラが収まりません

コメント

はじめてのママリ

同じ年齢の女子がいますが、うちもお友達と遊んでて夕飯食べようとかお泊まりしたいとか言いますよ!
でも相手にも都合があるし自分勝手なこと言うなってその場で怒ります💦
ご飯くらいならその場でママと相談していいよってなる場合もありますが…
お友達といると調子に乗って態度大きくなることは多々ありますしお友達のママも同じことで悩んでたのであるあるかなぁと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その場ではいいじゃんね〜!ってお友達と結託して調子に乗ってることが多いです🤣
    そしてお友達に帰ったあとにガツンと言います!
    お友達と遊べなくなるのは困るらしいのでそこでは素直です😌笑

• 15分前
  • ちょこぱん

ちょこぱん

その場で怒って効果ありますか?お子さん反省してくれますか?
    うちは上の書いた知らない、はいはいとかそーゆー返事ばっかりで全く聞きません
    もう、子育て間違えたとしか思えなくて、、、同じ子もいるときいて少しホッとしました
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 23分前