2人目育児について先日2人目を出産し、現在生後10日です。上の子は5歳で…
2人目育児について
先日2人目を出産し、現在生後10日です。
上の子は5歳です。
元々考えすぎ、心配性な事もあり2人目は考えられませんでした。
しかし、4歳を超えて楽になってきたタイミングで何で僕には妹がいないの?(きょうだいという意味で)ということを言い始めたこと、育児が楽になった事、元々夫が2人希望だった事もあり妊活を初め5周期目で授かりました。
いざ産まれてみるとやっと楽になったのにまた一から育児をしなければならない恐怖、連日の寝不足、体力低下などでメンタルが参ってしまっています。
正直上の子が可愛すぎて後悔がよぎってしまっていて…
1ヶ月は実家に里帰りしていて上の子に我慢させてしまって居ることも申し訳ないし、1度実家に上の子も泊まり一緒に寝たのですが夜間授乳で起きてしまい可哀想で来月以降不安です。
アパートなので寝室を分けることも出来ず、それも不安で…
母親失格です。
皆さんどうやって2人目育児を乗り越えましたか?
- みママ(生後0ヶ月, 5歳9ヶ月)
ASYN
うちは、新生児から上の子も一緒に寝ていてたまに起きても私がいると分かれば即寝てくれました😅
一緒にお世話したり、トイレなど離れるときは上の子に声かけておけば教えてくれたりと、とても助かりました!
今では喧嘩もしますが、下の子はお姉ちゃん大好きです!
ただ、下の子が赤ちゃんの時に上の子も同時に泣いたときはしんどかったですが、旦那がいれば下の子をお願いして上の子と過ごしたりしてました😅
コメント