家計や貯蓄について質問です。以外に当てはまる方にお聞きしたいです。◯…
家計や貯蓄について質問です。
以外に当てはまる方にお聞きしたいです。
◯静岡県西部に住んでいる
◯旦那さんが中小企業に勤めている
◯ご自身はパート(フルか時短か教えて欲しいです)
◯住宅ローンを組んでいる
◯家庭で車を2台所有している
◯世帯年収が900万円以下
みなさんどうやってやり繰りしたり貯蓄していますか?
ママリでよく高年収世帯を見かけます💦
静岡県西部は中小企業が多いと思うんですが、都会と違ってそんなに高年収は少ないんじゃないかと思っています。
ママさんも正職員だとそれなりに年収あると思うんですが、パートの方のことを聞きたいです。
我が家は毎年だいたい世帯年収800万前後です。
私は短時間勤務で、下の子が小学生の間はフルタイムにする予定はありません。
実家義実家にあまり頼れないので、旦那と相談し短時間にしています。
なんとかやり繰りしていますが、もうすぐ旦那の車の買い替えを検討していて不安です😭
子供たちの進学費用がちゃんと用意できるか。
正直もう少し貯めれると思ってましたが、物価高やいろいろ出費も重なり予定額まで遠いです。
歳の差姉妹なので大学が被ることは無いですが、下の子の進学費用は学資保険のみになりそうです💦
下の子が友達ともう少ししたら塾に通いたいと言い出して、嬉しい反面費用のことを思うと😅
みなさんどうやって貯蓄していますか?
また車の買い替えや家の維持管理など、どう乗り越えているか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- メイ(9歳, 15歳)
コメント