穏やかでありたいママ
私は一人っ子じゃないですが、子供は一人っ子にしました。
血縁関係に苦労した経験からです。
人によって可哀想も、幸せも違うんですから決めつけはよくないですよね。
子供には濃厚な親戚付き合いは特に勧めたいとは思っていません。
今のところある程度交流はしてはいますが。
身内とか関係なく、自分が一緒にいたいと思える人としっかり関係性を築いていってほしいなと思っています。
一人っ子ってこともあり、そういう一緒にいたい人をみつけていってねって小さくても伝えていってます😊
高齢で産んだのもあり、私はずっと一緒にいることはできないので。
少し交流があるくらいの親戚がいたところで大人になってからなんて表面的なお付き合いだけだろうし、助け合える関係性なんてどうして期待できるんだろう?って思います。
親戚や身内どうかよりも信頼できる関係性が大人になった時にちゃんと築けるかどうかじゃないかなって思ってます😊
はじめてのママリ🔰
親が亡くなった後のことを思ってでしょうね💦結婚しなくて独身だった場合、本当にひとりぼっちになってしまうので😣
でも親戚同士仲良くできるかどうかは相性もありますし、本当に人それぞれですよね😓
そりゃ仲が良いことに越したことはないですが…現実はなかなか難しいですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんだと思います…🥲
ただ、兄弟作って絶対仲良くなるとか無事に健康に生まれてくる保証もないのによく2人目とか言ってくるなと思ってモヤモヤです😶🌫️
2人目考えてないわけないのになぁとも思って🫠- 20分前
はじめてのママリ🔰
私自身一人っ子ですが親族付き合い面倒くさいと思うタイプです
世代、年代の近い親族(いとこ、はとこ、夫の兄弟とか)と気が合えば関係築くくらいで良いと思います!
ジジババ叔父叔母はまじで面倒なので葬式行くくらいです😂
一人っ子は気楽で良いですよー!
コメント