※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

第二子産後10日です。夫が産後に休養が必要なことをいまいち理解してく…

第二子産後10日です。夫が産後に休養が必要なことをいまいち理解してくれないという愚痴です。
今は近所の実母が三食持参してくれて、朝の子供の保育園の送迎や買い物、大物の洗濯、時々掃除をしてくれてます。
1ヶ月後には夫に2、3週間育休を取ってもらう予定です。
ただ夫は今タイミング悪く相当仕事が忙しい時期で、育休を取るための調整で更に毎日大変らしく…
自分は仕事の後におかずを皿に移したり、食洗機に入らない分の皿洗いやゴミ出し、洗濯をしてるのに対してわたしが家で子供のお世話しかしない状況に苛々しているようです。
昨日、妊娠中に作った冷凍のお弁当おかずストックが減ってきたので(冷凍おかずを弁当箱に詰めるのは夫がしてくれます)「明日暇ならお弁当おかず作っといてくれる?」と何の気なしに言われました。まだ床上げの時期でもないので「いや、まだ作らない」と断ると言い方が悪かったため露骨に不機嫌になり「おかず全部ソーセージでいいや。こういうの発がん性があるんだよね、これで癌になるわ」と言い出しました。
産後無理すると更年期が酷くなり働けなくなる人もいると説明しても「お母さん更年期症状なくない?」「手伝ってもらえない人は退院した日から家事も送迎もしてるのに…」みたいな調子で、なんかわたしの個人的な強い思想でダラダラ過ごしてるみたいな解釈をされてました。
産院でもらった産後の過ごし方の冊子を見せると黙ってくれましたが、1人目母親が付きっきりでお世話してくれてたこととかすっかり忘れるんですよね…男の人の母体の理解なんてこんなものですかね😂メンタルやられそうだから早く床上げして全部自分でやりたい😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那として最悪すぎます🥲
うちのは産後2ヶ月半まで休ませてくれ
ました。育児と私の睡眠確保メインに
過ごさせてもらっていたので、
どこの家も こうだろうなと思っていま
したが…… まだ10日しか経っていない
のにびっくりです。

はじめてのママリ🔰

なぜ1人目の時のことを忘れるんでしょうか…自分だけ忙しいからとイライラしてるのですかね…?😂
これで癌になるわ、は余計な発言ですよね。こっちも命かけて出産した直後なのに、そんなこと言われたら、は?となります。冷凍おかずストックを作ってくれてたことに感謝すべきです。ソーセージが嫌なら、コンビニで買って自分で用意するとかじゃだめなんですかね…?😂