※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

夜間断乳はまだ早いか悩んでいます。最近夜泣きがあり、おっぱいをあげるとすぐ寝ます。

あと3日で6ヶ月なのですが夜間断乳はまだはやいですか??

最近夜泣きのような感じがしていて、、、
今日はおっぱいあげたらすぐ寝ました。

コメント

お子さんが欲しがらなくなったらで
いいと思います

あたしの子供は生後4、5ヶ月で
夜間断乳に自然となりました
そのせいか体重が思うように増えず
かかりつけの小児科の先生に
予防接種、検診時の度に注意されましたw

• もも

もも

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    3ヶ月ごろから朝までぐっすりだったのですが、体重は特に注意されたことありません!
    もう少し様子みてみます!ありがとうございます😊

• 7月18日
m.m

私は6ヶ月半で夜間断乳しました。夜頻繁に起きるようになって大変だったからです。断乳したら、夜しっかり寝るようになり、今まで夜泣きも一切ありません。やってよかったと思っています。

ただ始めるにあたって、保健師さんに相談はしました。離乳食2回でしっかり食べていることや、寝る前にミルク(混合でした)をしっかり飲ませることなど確認しました。

その子の発育状況もあると思うので、一概には言えません。専門の方にご相談されてはいかがでしょうか?

• もも

もも

そうなんですね!!わたしももう少ししたらやってみようと思います!
    保健師さんに相談するのは保健所でしましたか??

• 7月18日
はなめがね

あんまりにも頻回でママが眠れないなら考えて良いかもですが、そのくらいはうちも夜泣きありました!
授乳回数は2回あり、朝までぐっすり寝れたのは7ヶ月を過ぎてからです(^_^;)
もう少し様子を見て、辛いようならやってみて良いかと。

• もも

もも

3ヶ月ごろから朝までぐっすりだったので💦今が辛くて😵😵
    そうですね!もう少し様子見てみます!

• 7月18日
ショコラ

6ヶ月では夜泣きではないと思います。
お腹減って起きちゃってるんだと思いますよ💦💦
おっぱいあげてすぐに寝てくれるのなら、あげて下さい😭
それか、夜最後の授乳はミルクにして腹持ちを良くしてあげるとか?🍼

私は夜はミルクにしていて、3ヶ月あたりからほとんど夜間起きる事がなくなりました。

でも、欲しがるならあげます!

私は保健センターの信頼できる助産師さんや栄養士さんに相談して授乳や離乳食など相談して進めています!

ぜひ、個人で判断せずに、相談してみたらいかがですか?

• もも

もも

今まで夜あげたら朝までぐっすり寝ていたので💦💦
    保健所にいけば相談できますか?

• 7月18日
あさゆり

もうすぐ生後6ヶ月の子を育てていて、まさに今日、夜間断乳はじめてみようとチャレンジしていたところです。おもわずコメントしちゃいます。笑

今までは夜中の授乳は1〜2回だったのですが、それ以外の寝言泣きが増えて来て、そもそも夜中の授乳時は本当にお腹が空いているのか、実はこれも寝言泣きなのに私があげちゃうからなんとなく飲んでるだけなのか気になり、今日は夜中の授乳がわりにおしゃぶりを吸わせてみました。
いつも授乳している時間帯だけは結構泣いていましたが、おしゃぶりを吸って寝ることができてからは全然起きないので口寂しかっただけかもしれないです。明日からまた様子を見つつ夜間断乳をすすめてみようかな、念のため朝はいつもより早く起きて1回多く授乳しようかな、と思ってます!

お互い頑張りましょう(^_^)

• もも

もも

同じくらいですね!!
    私は今まで夜中ほとんど授乳していなくて、、朝までぐっすりだったので
    今辛いです💦💦
    おしゃぶり私も試して見ます!ありがとうございます😊

• 7月18日
マイ

8か月の赤ちゃん👶がいる妹は、まだ授乳しています。
いちごさんくらいの時期は、夜泣きで1時間置きに泣いて大変だと言ってました。
わたしもこれから、その月齢になるので覚悟してます。

• もも

もも

1時間おきというかずっとです(´>_<`)
    いきなり始まったのでびっくりです🤦‍♀️
    お互い頑張りましょう!

• 7月18日